廣西新聞網 > 首頁欄目 > 社會猛料·輿論看臺 > 正文

通信技師在崗15年:書寫不平凡的航天人生

2021年11月29日 17:27 來源:中國新聞網 編輯:王飛

  陳鵬正在監測實時數據。 秦詩凱 攝

  中新網太原11月29日電 題:通信技師在崗15年:書寫不平凡的航天人生

  作者 張立程 秦詩凱 王維

  “某區域的光纜被挖斷,通信失聯,要立即處置。”初冬時節,剛剛吃過早飯正準備小憩,太原衛星發射中心通信技師陳鵬和同事們接到上級通知后迅速準備工具器材,立即趕往故障現場,擺放警示安全牌,架起云梯,冒著刺骨的寒風,使用光端機開始熔接光纜工作,隨后測試線路參數指標。

  “這條光纜如果不及時搶修接通,指揮所將失去聯系,后果不堪設想。”陳鵬說,他的工作就是保障線路暢通,實現通信系統安全穩定運行。

  陳鵬正在操作設備。 秦詩凱 攝

  作為太原衛星發射中心的一名線路維護員,他幾乎沒有在單位度過一次周末,不是忙著施工,就是線路搶修,每一次外出巡線,陳鵬隨身攜帶一個筆記本,上面記錄著成千上萬個號碼和線路走向。

  在崗15年,陳鵬每天的工作就是背上水壺、攜帶工具箱,穿梭在高原上,保障通信暢通。他累計執行航天發射通信保障任務70余次,并參與場區線纜布置、營區升級改造等重大施工任務。他過硬的專業素質,使得線路故障每次都能輕松解決。

  陳鵬學習研究通信書籍。 秦詩凱 攝

  2011年,一場突如其來的暴風雪造成傳輸光纜中斷,嚴重影響了中心的正常通信。他乘坐12小時的綠皮火車趕回單位。第一時間故障搶修點,經過兩天緊張搶修和艱辛努力,各項通信指標終于恢復。

  2019年8月,單位的光纜線路網絡建設和優化工作相繼展開,大量的電話和寬帶需要移機。為確保工作任務的按時完成,單位決定成立線路搶修突擊隊。陳鵬面對人手少、工作量大、線路障礙多等現實難題,帶領同事們冒風雪、戰嚴寒,加班加點,奮戰20多天圓滿完成網絡搬遷、升級改造任務。

  陳鵬帶領同事排查設備故障。 秦詩凱 攝

  如今,陳鵬從單一的電話線路維護員成長為網絡安裝維護的“多面手”,但他從未停止奮斗,依舊在熱愛的崗位上默默奉獻,書寫不平凡的航天人生。(完)

 

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站