大化:高質量招商引資帶來發展新動能 (1/3)

2021年11月26日 11:11 來源:廣西新聞網 作者:韋哲 藍吉富 覃杰 編輯:潘曉明

圖片載入中,請稍候...

大化銘順防護制品有限公司工人在加班生產防護制品。韋哲 攝

廣西新聞網大化11月26日訊 “年底趕工,進廠包吃包住還有社保……”11月19日以來,大化銘順防護制品有限公司財務負責人劉春芳在微信里連續發出招工廣告。

“我們公司現有員工200多名,年產值超過2000萬元,目前公司的訂單已經排到了2022年下半年了。”公司總經理夏浩解釋說,“因此,我們一直在補充招聘人員,好繼續擴大規模,提高產能。感謝大化,免租兩年使用廠房之后,又將公司安置到城西產業園。”

該企業的發展壯大,彰顯了大化高質量招商引資帶來的發展新動能。

大化積極筑巢引鳳,以戰略的眼光謀劃創建城南綜合工業園等五大生態工業園區和一批現代農業產業園,并創建自治區旅游示范區,提升產業集約發展水平項目集聚的吸引力,滿足項目進駐和企業發展需求。

優質服務親商安商。大化投資促進局局長黃蘭艷介紹,該縣以優質服務優化營商環境,增強企業投資信心。多層面收集重點企業信息,多渠道建立招商關系,尋求助力發展伙伴。圍繞旅游產業、康養產業、特色農業、戰略性新興產業等實施精準招商,并分別成立招商專項工作組。制定聯系企業制度,加大對意向企業的跟蹤服務力度。做到半個月跟蹤對接一次,一個月督查一次問題解決情況,促進相關責任部門大力協調解決,超出職責范圍的及時上報研究解決。

實行“一企一策”保障,全程代辦服務項目。通過實行電話“一打就通”、答復“一口說清”,項目一站導辦、一窗受理、一次辦成,推進項目登記便利化,推動項目洽談順利。針對梳理出的有望到資的項目,積極了解企業訴求,解決實際問題,以優質服務推動項目落地生根。

據了解,今年東博會河池投資合作推介會暨河池專場簽約儀式上,該縣成功簽約多個項目,計劃總投資8.13億元。今年1-10月,全縣先后主動對接企業20多家,招商引資到位資金19.38億元,提前超額完成年度目標任務。2016年至2020年,全縣通過招商引資利用內資125.6億元,全口徑利用外資15673.42萬美元。項目投資產生的經濟效益和社會效益逐步顯現。

狠抓項目推進見成效。大化實行縣四家班子領導統籌推進項目制度,以及問責問效“受理回單”“協辦清單”和“工作派單”“三張單”制度,強力協調解決項目推進遇到的困難和問題。在項目用地、水電供應、融資配套、人才支持等方面,大制定相應的配套扶持政策,與投資企業形成合力,助力企業健康發展。

大化還開展了“三企入桂”、“行企助力轉型升級”活動,并強化對項目的履約率、資金到位率、項目開工率、竣工投產率進行跟蹤監測,促進項目順利實施,企地雙贏。

如今,招商引資帶來發展新動能。大化城西產業園引進的其他十余個企業的廠房,同樣是機械在飛速運轉,工人們在抓緊生產,園區呈現活力十足、生機勃勃的景象。

招商引資推進了重大項目建設,成為大化發展新動能及新的經濟增長點。招商引資8億元打造的大化萬商國際商貿城,是集現代批發零售、電子商務、休閑辦公、倉儲物流為一體的智慧型商貿城,徹底改變該縣家居建材、五金機電等行業規模小、分布散亂、檔次低差、缺乏專業運營的商貿流通市場現狀,全力提速大化城市商業發展,同時解決了部分易地扶貧搬遷群眾的就業問題。

招商引資3億元建設的大化紅河北路地下通道商業街,不僅有效改善城市交通壓力,對提高土地綜合利用效率,提升商業競爭力,促進沿街物業升值和商業繁榮具有重要的作用。

招商引資還為大化旅游產業、現代農業產業等產業發展注入高質量發展新動能。(韋哲 藍吉富 覃杰)

( 1 / 3 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站