“形、實、魂”賦能,港南區良坡村煥發鄉村振興蓬勃生機 (1/3)

2021年11月23日 12:15 來源:廣西新聞網 作者:劉志寧 陳志源 譚順昌 編輯:羅珊珊

圖片載入中,請稍候...

良坡村鄉村振興文明實踐積分兌換超市。木格鎮 供圖

廣西新聞網貴港11月22日訊  抬頭望去,遠方是蜿蜒在山脊上的千畝茶園;低頭細看,近處是金燦燦的水稻鋪滿萬畝良田;村里的小公園里,一群老人正聚集在一起閑聊、下棋,小孩子們則在旁邊嬉戲玩耍,其樂融融……  近日,筆者沿著寬敞平坦的柏油路,走進貴港市港南區木格鎮良坡村看到,這個昔日的貧困村已舊貌換新顏,并煥發出蓬勃生機,成了木格鎮推進鄉村振興改革集成試點工作取得顯著成效的一個縮影。

近年來,該鎮黨委、政府堅持“鄉村振興產業先行”理念,依托良坡村富硒土地資源稟賦,找準產業切入點,通過引進農業龍頭企業、能人領辦村民合作社等形式,大力發展特色產業,成功培育了貴港市港南區布山谷富硒優質稻產業現代化示范區、德誠和茶葉專業合作社等一批農業龍頭企業,帶動良坡村摘掉了“貧困村”的帽子,帶領當地群眾走上了致富的道路。

發展產業做“實”

“我們家的4畝地全部租給布山谷產業園,光租金這一塊就可以拿到每年3000塊。農忙時節我到產業園做工,其它時間到茶廠采茶,月均還可以掙到3000多塊,又能照顧家人,我很滿意現在的生活。”良坡村民譚競卓如是說。

木格鎮積極開展產業招商,引進了布山谷農業科技有限公司,通過土地流轉,集中連片種植3000多畝富硒優質稻,與本地龍頭企業三禾米業簽訂產銷協議,將其打造成廣西大米名牌產品“滿田樂”的生產示范基地,極大地提升了農產品的附加值。村集體從中收取農田管理服務費和土地租金,每年實現增收6萬元以上。

黃敬新是土生土長的良坡人,大學主修茶學專業,經過多年打拼,事業小有所成。“自己富不算富,帶著大家一起富才是真的富”。良坡村產業發展取得的成功,讓他萌生返鄉創業的念頭,他帶著資金、技術回到村里,創辦了德誠和茶葉專業合作社,連片流轉山嶺土地、改良擴種茶樹、升級工藝水平,帶動了周邊群眾種茶,并與當地30戶貧困戶簽訂了長期用工協議,打造了“港南毛尖”“港南紅茶”“貴港白茶”等國家級富硒認證品牌。2021年,德誠和茶葉專業合作社獲評為“國家級農民合作社示范社”。村委也把70萬元產業扶持資金入股合作社,集體年收益5萬多元。

“雖然集體有了一定的收入,但如何做大做強、持續穩定增收,是擺在我們面前的現實問題。”良坡村黨總支部書記譚杰越說。經過前期的市場考察和深思熟慮,2021年該村緊抓中草藥價格持續走高的市場機遇,利用32.4萬元的村集體產業發展資金,流轉土地打造了150畝廣藿香種植基地,凈賺12萬元,實現了集體經濟“活水長流”。

村集體經濟持續穩定增收的同時,為鞏固脫貧攻堅成效,良坡村還從村級集體經濟收益中提取了4萬多元分紅給貧困戶。“剛開始認為集體產業做大了,能在家門口務工增加一些收入已經很滿足了,真沒想到我們還能有分紅。”村民蒙慧瓊拿著剛領到的分紅,笑著豎起了大拇指。

扮美鄉村樹“形”

產業做強了,生活富裕了,村容村貌和群眾的思想觀念也得跟著轉變。在木格鎮黨委的引導下,良坡村通過支部引領、黨員帶頭、群眾參與的模式開展“三清三拆”,干群同心齊動手,清拆村中舊房6000多平方米,建成4個小公園。同時,村“兩委”還聯合團區委、青年志愿者協會開展“墻繪幸福鄉村”志愿服務,志愿者以木格“彩燈”“客家山歌”“龍鳳麒麟舞”等極具本地特色的自治區非物質文化遺產為基礎,在村中200多米主干道旁的墻體上進行繪畫,既傳承了本地文化,又有效提升了內涵。

“村里變美了!”良村屯村民譚麗芬在小公園旁一臉自豪地說,“這個地方原破舊的曬谷場和泥土屋,平時大家都拿來堆放禽畜糞便,臭氣熏天。現在大家積極響應村委、理事會號召,騰出來修球場、建公園,晚上納涼閑聊、下棋、跳廣場舞的鄉鄰三兩成群,這里可熱鬧了!以前我兒媳婦都不愿意回村里住,現在周末都要回來住兩天,吃完晚飯還特別喜歡拉上我們老兩口在柏油路上散步說是健身。兒媳婦說在一些城市都沒有這么休閑養生的地方,沒想到村里也可以這么漂亮。”      

積分超市鑄“魂”

村莊建好了、漂亮了,但是后續怎么管、誰來管?成了擺在譚杰越和村干部面前的一道難題。在思想碰撞交流中,一個村民自我管理的積分制思路逐漸完善成型。該村制定了《黨建引領助推鄉村振興文明實踐積分管理辦法》,從村集體經濟拿出一定資金用于設立“積分超市”,群眾通過主動參與村屯衛生清掃、項目管護、三清三拆等方式,根據出勤的時間和工作任務獲得相應的文明積分,兌換洗衣液、牙膏等生活必需品,群眾積極性被充分調動起來,如今“人人都是參與者、人人都是受益者”的共建共享觀念在良坡村已經深入人心,有效解決“村屯管護難”的問題。2021年,良坡村黨總支部獲評為“廣西先進基層黨組織”。

“我家的油鹽醬醋茶,基本上都是參與村屯管護賺取積分兌換回來的,這個積分活動很實用,也很有意義,今后我還將帶動家人鄰居多參與到活動中去,為良坡變美變靚多出力。”站在“積分超市”門口,黃國勉笑容滿面地說。

“下一步,木格鎮將總結推廣良坡村鄉村振興改革集成試點工作成效,深入推進鄉村振興戰略,讓更多的村屯共享改革發展紅利。”木格鎮黨委書記彭韜表示。(劉志寧 陳志源 譚順昌)

( 1 / 3 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站