廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

迎接自治區第十二次黨代會召開|正本清源書寫全面從嚴治黨新答卷

2021年11月23日 09:16 來源:廣西日報-廣西云客戶端 作者:記者 藍鋒 編輯:張安然

報紙版面截圖

要始終抓好黨風廉政建設,使不敢腐、不能腐、不想腐一體化推進有更多的制度性成果和更大的治理成效。

——習近平

一次次監督檢查,一次次違紀通報,一場場警示教育……

自治區第十一次黨代會以來,自治區黨委切實擔負管黨治黨政治責任,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,推進全面從嚴治黨向縱深發展。我區各級紀檢監察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握“嚴”的主基調不動搖,以強化理論武裝、推進政治監督深入化實效化、強化對“一把手”監督和同級監督、深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理等10項重點工作作為載體和抓手,“兩個責任”越抓越實,紀律之弦越繃越緊,查糾“四風”越來越嚴,懲腐肅貪持續高壓,責任追究愈加嚴格,把紀律和規矩挺在前面成為新常態,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得顯著成效,書寫了全面從嚴治黨新答卷,全區黨風政風為之一新。

強化政治監督,忠誠踐行“兩個維護”

黨中央重大決策部署到哪里,政治監督就跟進到哪里。

近年來,自治區紀委監委把政治監督擺在更加突出的位置,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,聚焦推動落實習近平總書記視察廣西系列重要講話精神,圍繞自治區黨委工作重點,把政治監督落到具體責任、具體規劃、具體項目、具體政策、具體舉措、具體成效上,有力保障了黨中央重大決策部署在八桂大地落實見效。

自治區紀委監委根據自治區、市、縣、鄉不同層級黨委的職能,縱向分層級指導紀檢監察機關開展監督,推動各級打通“最后一公里”。

“污水處理廠完工后即將開始竣工驗收,目前還面臨什么困難嗎?”“目前園區入駐企業還不多,日污水排放量還低于設計容量……”這是在恭城瑤族自治縣虎尾開花山污水處理工程現場,桂林市紀委監委第八監督檢查室與恭城瑤族自治縣紀委監委組成的聯合督導調研組,對環保項目建設情況進行檢查的場景。據了解,為深入貫徹習近平總書記關于漓江生態環境保護的重要指示要求,桂林市紀委監委聚焦漓江生態保護和修復提升工程147個項目開展監督檢查,出臺專項督導調研方案,對漓江生態保護項目開展全覆蓋監督。“強化政治監督是推動新時代紀檢監察工作高質量發展的時代命題。”桂林市紀委監委相關負責人表示。

同時,全區紀檢監察機關用好政治監督動態清單,聚焦重點領域,抓住不同時間節點、不同重點分階段開展監督,進一步健全政治監督體系、提升監督效能。

5年來,全區立案審查違反政治紀律案件987件,處分1137人,有力確保了中央政令暢通、令行禁止。

一體推進“三不”,提升管黨治黨效能

我區各級紀檢監察部門始終保持全面從嚴治黨不松懈的清醒,持續保持反腐敗高壓態勢,一體化推進“三不”(不敢腐、不能腐、不想腐)獲得更多的制度性成果和治理成效。

——立足“不敢”這個前提,始終保持“嚴”的主基調,有腐必反、有案必查,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,重遏制、強高壓、長震懾,持續保持懲治腐敗的高壓態勢。

近年來,自治區紀委先后查處了貴港市委原書記李新元,廣西中醫藥大學原校長唐農、梧州市政協原主席張學軍、自治區人防辦原主任余興祥等一批嚴重違紀違法典型案件。全區查處縣處級以上“一把手”1088人,傳遞出更強震懾效果。

——抓住“不能”這個關鍵,突出約束力,注重完善制度、強化權力監督等關鍵環節,通過精準有力監督推動補齊制度短板。

針對“一把手”和領導班子監督難題,自治區紀委在總結去年試點工作的基礎上,貫徹《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》,提請自治區黨委在今年制定出臺實施意見,推動把“關鍵少數”管住用好。2020年以來,全區制發紀檢監察建議書5523份,推動各級各部門查找突出問題和制度漏洞,扎牢不能腐的制度之籠。

——著眼“不想”這個根本,進一步明確以案促改的思路方法,不斷健全完善工作機制,全面推進以案促改制度化常態化,做深做足警示教育,把案件做成“活教材”,給更多的黨員干部打上“預防針”,實現“不敢”“不能”的升華,讓“不想腐”入腦入心。

“這堂廉政教育課生動深刻,列舉的典型事例很有針對性,指出了我們日常工作中的‘禁區’和生活中的‘雷區’,聽了很受啟發和教育。作為單位主要負責人,要嚴守政治紀律和政治規矩,時刻堅守紀法底線。”近日,防城港市舉辦領導干部廉政教育專題講座,該市市直單位一名新任“一把手”說。

5年來,全區各級紀檢監察機關共立案9.99萬件,給予黨紀政務處分9.09萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理1983人,不敢腐、不能腐、不想腐的震懾效應充分顯現。

抓實作風建設,黨風政風持續向好

黨的作風事關黨的形象,事關黨群干群關系。

今年2月,玉林市博白縣龍潭鎮大安村在開展疫情防控工作中印發疫情防控通知,要求“凡是從境外、區外返鄉人員……一律居家隔離14天”,簡單使用“區外”替代了“國內中高風險地疫區”,存在“一刀切”、層層加碼的問題。博白縣紀委監委及時進行糾正并進行內部通報,回應社會關切。

自治區第十一次黨代會以來,自治區紀委監委認真貫徹落實中央紀委和自治區黨委決策部署,持之以恒糾“四風”樹新風。今年更是把加強作風建設列入年度“十項重點任務”之一,協助自治區黨委制定《關于加強新時代新征程作風建設確保“十四五”重大戰略任務落實見效的意見》,大力弘揚優良作風,營造風清氣正的良好環境。

從精準糾治“包裝式”“灑水式”“一刀切式”落實等問題,到整治文山會海、督檢考過多過頻、“指尖上的形式主義”、不顧實際亂加碼亂作為等加重基層負擔的形式主義問題,再到整治違規吃喝、違規酒駕醉駕、違規發放津補貼、鋪張浪費等突出問題,各級紀委監委始終保持“零容忍”態勢,對“四風”問題嚴肅查處。5年來,全區累計查處違反中央八項規定精神問題1.72萬個,處分1.88萬人,通報曝光典型案例1707批次3580起。

領導干部帶頭,是作風建設的關鍵。今年,自治區紀委監委協助自治區黨委出臺《關于加強新時代領導干部家庭家教家風建設的意見》,結合黨史學習教育,在全區開展黨員干部家庭家教家風建設主題活動,引導黨員干部廉潔齊家,帶動全社會風氣向上向善。“請家人一定主動當好賢內助、廉內助、助廉員,理解、支持領導干部的工作,正好家風、管好家人、處好家事,筑牢拒腐防變家庭防線,守護和諧幸福的家庭生活。”今年以來,全區各市的多位主要領導,深入領導干部家中開展廉政家訪,向黨員干部家屬發出爭當廉內助倡議書。

深化作風建設,堅持糾樹并舉。自治區紀委監委機關聯合組織、宣傳部門開展三屆廣西勤廉先進個人選樹宣傳活動,自治區、市、縣三級選樹出勤廉先進個人6000多人,評比表彰宣傳自治區勤廉先進個人98人。

認真貫徹“三個區分開來”重要要求,健全容錯糾錯機制,出臺處理失實檢舉控告和澄清工作辦法。2020年以來,全區各級紀檢監察機關回訪教育受處分干部1.7萬人,澄清失實檢舉控告1463人,容錯免責196人,查處誣告陷害行為39人。

堅持人民至上,監督推動氣正風清

整治群眾身邊腐敗和不正之風,是紀檢監察機關踐行以人民為中心的發展思想的實際行動。

今年以來,我區各級紀檢監察機關緊盯民生痛點堵點,聚焦重點難點,嚴肅查處教育醫療、養老社保、生態環保、安全生產、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和作風問題,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,推動解決群眾“急難愁盼”問題。

——在教育領域,開展教育收費專項整治行動,排查發現存在家委會收取補課費、校園智慧云平臺收費、校園卡管理費、平板電腦使用費、學校教室空調租金費等問題379個,完成整改379個,批評教育幫助和處理310人。

——在醫療領域,開展違規使用醫保基金專項整治,嚴厲打擊醫療服務領域商業賄賂、收受“紅包”“回扣”等行為,并聚焦行政審批、設備、藥品、耗材采購等重點領域重點環節排查。截至目前,全區衛生健康系統共檢查醫保定點醫療機構1198家,清退違規醫保基金8011萬余元,查處群眾身邊腐敗和作風問題262個,處分101人,通報曝光70人。

——在環保領域,中央環保督查移交的3917份環境信訪舉報問題,已辦結2372件,其中責令整改5932家,立案偵查39件,約談90人。

——在食品安全領域,開展食品安全“鐵拳”行動,累計查處案件9000起、大案要案56起,移送公安機關案件33起。

——在養老社保領域,社保基金監管采用全區統一“數字人社”信息系統。篩查、下發5批共90多萬條疑點數據,發現和確認問題涉及2211人,追回362.37萬元。

……

事成于氣正,業興于風清。回首歷程,我區黨風廉政建設和反腐敗工作碩果累累;展望征程,全面從嚴治黨永遠在路上。我區將砥礪前行,努力營造風清氣正擔當實干的政治生態,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西。

數說亮點

9.99萬件

5年來,全區各級紀檢監察機關共立案9.99萬件,給予黨紀政務處分9.09萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理1983人

5523份

全區制發紀檢監察建議書5523份,推動各級各部門查找突出問題和制度漏洞,扎牢不能腐的制度之籠

6000多人

開展三屆廣西勤廉先進個人選樹宣傳活動,自治區、市、縣三級選樹出勤廉先進個人6000多人,評比表彰宣傳自治區勤廉先進個人98人

1.7萬人

回訪教育受處分干部1.7萬人,澄清失實檢舉控告1463人,容錯免責196人,查處誣告陷害行為39人


圖片專版|從嚴管黨治黨 凈化政治生態

治國先治黨,治黨必從嚴。自治區第十一次黨代會以來,自治區黨委切實擔負管黨治黨政治責任,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

廣西持續強化新時代新征程作風建設,糾樹并舉大力弘揚時代新風。近年來,全區開展了三次勤廉先進個人選樹宣傳活動,評選出各級勤廉先進個人6000多人,自治區勤廉先進個人98人,進一步激勵廣大黨員干部愛崗敬業、勤政為民、清廉守紀、無私奉獻。圖為2021年6月18日,廣西勤廉榜樣先進事跡主題情景報告會上,廣西勤廉先進個人集體朗誦詩歌《國之大者》。記者 鄧華 攝

全區各級紀檢監察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照自治區黨委部署要求,牢牢把握“嚴”的主基調不動搖,以強化理論武裝、推進政治監督深入化實效化、加強對“一把手”和同級領導班子監督、深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理等10項重點工作作為抓手,把紀律和規矩挺在前面,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得顯著成效。

推進政治監督深入化實效化。圖為2021年9月17日,紀檢監察機關深入南玉高鐵第七工標段工地監督檢查,推進西部陸海新通道重大項目建設。梁鈞翔 攝

聚焦推動落實習近平總書記視察廣西“4·27”重要講話精神和對廣西工作系列重要指示要求,圍繞自治區黨委工作重點,把政治監督落到具體責任、具體規劃、具體項目、具體政策、具體舉措、具體成效上,有力保障了黨中央重大決策部署在八桂大地落實見效。

靈川縣紀委監委創新開展村務民主監督,打通基層監督“最后一公里”。圖為該縣村務監督委員會成員宣傳發動村民積極參與監督。秦惠鯨竹 攝

始終保持全面從嚴治黨不松懈的清醒,持續保持反腐敗高壓態勢,一體推進“三不”,有腐必反、有案必查,持續保持懲治腐敗的高壓態勢;不斷健全完善工作機制,全面推進以案促改制度化常態化,做深做足警示教育。

2019年12月25日,容縣紀委監委召開失實舉報公開澄清正名通報會,旗幟鮮明地為擔當者擔當、為負責者負責、為干事者鼓勁。鐘英君 攝

認真貫徹落實中央紀委和自治區黨委決策部署,持之以恒糾“四風”樹新風。把加強作風建設列入今年“十項重點任務”之一,協助自治區黨委制定《關于加強新時代新征程作風建設確保“十四五”重大戰略任務落實見效的意見》。

2021年7月28日,蒙山縣紀委監委組織黨員干部開展廉政教育。林志清 攝

認真貫徹“三個區分開來”重要要求,健全容錯糾錯機制,出臺處理失實檢舉控告和澄清工作辦法。緊盯民生痛點堵點,聚焦重點難點,嚴肅查處教育醫療、養老社保、生態環保、安全生產、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和作風問題,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,推動解決群眾“急難愁盼”問題。

圍繞推動優化營商環境、助力產業振興加大監督,圖為柳州市紀檢監察機關采取“室組地”聯動精準監督,護航發展壯大螺螄粉原料產業。覃智鋒 攝

5年來,全區各級紀檢監察機關共立案9.99萬件,給予黨紀政務處分9.09萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理1983人,傳遞出強烈的震懾效果,營造了風清氣正的政治生態,為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西提供堅強保障。

暢通信訪渠道,用心用情解決群眾“急難愁盼”問題,打造信訪“心連心”品牌。圖為2021年9月16日,大新縣紀委監委到掛點聯系的欖圩鄉康譚村開展為民辦實事“板凳會”。農丹妮 攝

深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,助力脫貧攻堅,圖為2021年9月18日,百色市田陽區紀檢監察干部在坡洪鎮郞含村蜜柚種植基地向果農了解惠民政策落實情況。滕毅 攝

2021年1月15日,南寧市紀委監委駐市工信局紀檢監察組到國有企業監督檢查疫情防控工作落實情況。陸賓正 攝

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站