廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

新成就!今年前10月欽州港進出口總值突破千億元

2021年11月23日 07:54 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:康安 韋春妮 編輯:張安然

廣西新聞網-廣西日報欽州訊 (記者 康安 通訊員 韋春妮)11月19日,記者從欽州港海關獲悉,今年前10個月,經欽州港口岸外貿進出口總值1042億元,超過去年全年總額,同比增長42.1%,這是欽州港口岸開港以來進出口總值首次突破千億元。

得益于西部陸海新通道建設加快推進,新通道的“朋友圈”不斷擴容,欽州港作為新通道的出海樞紐港,區位優勢不斷顯現。截至目前,新通道海鐵聯運班列已開辟54條集裝箱航線,目的地覆蓋新加坡、德國等全球106個國家和地區308個港口。借助這條新通道,西部的川、渝、滇、貴、甘等14個省區市開辟了更快捷的出海通道,越來越多貨物在欽州港登船遠航,海外貨物在此通過海鐵聯運方式銷往內陸腹地。

據介紹,欽州港口岸進口商品以金屬礦砂、石油焦、紙漿、農產品等為主,出口商品以機電產品、肥料、化學品、未鍛軋鋁及鋁材和農產品為主。口岸進出口值明顯增長,主要是“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體,其次是大宗商品進出口顯著上升。數據顯示,今年經欽州港口岸對“一帶一路”沿線國家進出口620.5億元,同比增長48.7%;金屬礦及礦砂進口132.4億元,同比增長30%;煤炭進口44.9億元,同比增長97%。

為更好服務西部陸海新通道沿線企業貨物快速通關,欽州港海關著力深化“放管服”改革,優化口岸營商環境,先后開通“綠色通道”“服務專窗”,切實做到即到即查即放;與西部陸海新通道沿線14個省區市的口岸一線海關建立“點對點”聯系機制,實現業務處置實時聯系和快速響應;聯合港務部門上線慧眼智控系統,實現集裝箱作業區信息可視化,推進“理貨數據自動錄入”“智慧灣艙單協同系統”等智能化服務落地,提升艙單傳輸便利化水平,進一步簡化一體化通關、轉關環節手續,提升陸海聯運效率。

欽州港海關綜合業務科科長劉濟寧介紹,今年以來,通過實施“提前申報”“兩步申報”“兩段準入”等通關便利化措施,實現進口貨物“船邊直提”、出口貨物“抵港直裝”、貨物“零延時”通關。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站