廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

“把每一起案件都辦成鐵案”

2021年11月23日 07:54 來源:廣西新聞網-廣西日報 作者:廖志榮 編輯:王飛

這五年

記者 廖志榮

“長期戰斗在反腐敗一線,他已是身經百戰的反腐尖刀。”“他堅守廉潔底線,注重家風建設。他定下家規,一是不準收禮,二是不準打聽案情。”“我受到錯告,他深入調查,證明了我的清白,讓我真切感受到紀委也是干部之家。”提起來賓市紀委常委、監委委員、第六審查調查室主任李祖偉,很多黨員干部都豎起大拇指:“他就是我們的榜樣!”

面對金錢、利益的誘惑,李祖偉不為所動。有一次,他負責辦案查處一名國企領導,對方家屬說:“你放一馬,給你1000萬元。”李祖偉嚴詞拒絕。

一個朋友想承攬某公司業務,揣著10萬元現金找李祖偉出面打招呼,李祖偉拉下臉說:“你拿走!”

李祖偉給自己和辦案人員定下鐵的紀律,保持“監督者更應接受監督”的高度自覺。他以身作則帶隊伍,查辦案件不徇私情。他經常告誡大家“不準違規收受禮品”,要把每一起案件辦成鐵案。

“每一次辦案,都是‘趕考’。”李祖偉說。2020年,他帶領辦案組查辦來賓市城投公司原董事長楊某剛單獨或伙同他人共同受賄1300多萬元,市城投公司原董事、副總經理黃某團違規經商、受賄1400多萬元,廣西一建公司財務人員韋某軍涉嫌貪污、挪用公款2160多萬元等案件;通過查辦案件追繳違紀違法款2000多萬元。

近5年來,他帶領辦案同志查處來賓市屬機關、國有企業等系列違紀違法案件共38件,挽回經濟損失1億多元。

不放過一個腐敗分子,也不冤枉一個黨員干部。2019年,時任合山市人民檢察院檢察長被舉報受賄4萬元。李祖偉協調公安機關一查到底,查清了該檢察長受到錯告的真相,從而為受誣告的干部澄清正名,激勵干部擔當作為。

“辦了這么多案件,得罪了很多人,也招惹了不少冷眼和怨恨,但更多的是得到干部群眾的肯定和支持。”一句樸實的工作心得,道出了酸甜苦辣。李祖偉說,開展紀律審查工作,不是故意跟誰過不去,而是紀檢監察干部的職責所在,是黨的事業需要。

今年5月,李祖偉被評為“廣西勤廉先進個人”。“黨中央反腐敗斗爭不斷深入推進,自己在紀檢監察系統工作,身處其中發揮了一些作用,感到非常自豪。”李祖偉表示,今后要繼續守好初心,當好黨的忠誠衛士,只要是損害黨和國家以及人民群眾利益的事,不管涉及到誰,一定要一查到底,絕不退讓。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站