貴港市港北區:扎實推進“雙減”落地開花 (1/9)

2021年11月22日 20:21 來源:廣西新聞網 作者:岑記華 蒙釗鈞 編輯:潘曉明

圖片載入中,請稍候...

港北區木蘭河小學足球嘉年華活動現場。岑記華 攝

廣西新聞網貴港11月22日訊(通訊員 岑記華 蒙釗鈞)“加油!加油!進球了,進球了,我們班贏了。”日前,筆者走進貴港市港北區木蘭河小學運動場,看到參加該校班級足球賽的兩隊足球小運動員們正在球場上踢球,旁邊的啦啦隊則在大聲地為他們鼓勁加油,一場精彩的校園足球嘉年華比賽正在上演。

據木蘭河小學校長廖向華介紹,該校深入挖掘學校“擔當”教育文化內涵,探索出了獨具特色的木蘭河小學“2+1”校園足球教學管理模式,激發學生的學習興趣,弘揚個性特長,促進學生德、智、體、美、勞全面發展,助推“雙減”政策的落實。這是港北區開展“雙減”工作的一個縮影。

高度重視抓落實,加強督導出實效。今年以來,港北區成立減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔工作領導小組,并設立專門的雙減辦公室,負責中小學校“雙減”各項工作的督導檢查,以及“雙減”相關工作的資料收集、整理、存檔以及宣傳等工作。同時多次召開雙減工作推進會,就進一步做好“雙減”工作進行再動員、再強調,使之落實到學校各項工作中,目前,“雙減”工作在該區已實現全覆蓋。此外,該區還集中開展學科類校外培訓機構專項治理行動,通過對違反培訓相關規定的校外培訓機構下發整改通知等方式,抓細抓實“雙減”工作。據悉,港北區管轄范圍內的30多所培訓機構全部落實了營轉非,并取消了學科類的培訓機構,有效減少學生家庭教育支出和減輕家長相應精力負擔。

“雙減”落地,讓教育“返璞歸真”。今年以來,港北區把學生作業的設計和作業質量作為當前減負提質的重要工作,把“五項管理”“雙減舉措”清單向家長、社會公布,接受社會監督。并開展以中小學學科、中考科目及復習課有關的“如何提高XX課堂效率”為主題的課題研究,進一步提高課堂效率,使轄區100所公辦學校113456名學生在“雙減”政策下,有更多時間擁抱大自然,鍛煉身體,提升藝術修養,結交良師益友,塑造健全的人格。

科學提供課后服務,助推“雙減”落地開花。為進一步豐富學生的課后生活,促進學生全面健康發展。港北區不斷完善課后服務工作,在學生放學期間開展豐富多彩的科普、文體、藝術、勞動、閱讀、興趣小組、社團等活動,滿足學生多樣化需求,助推“雙減”落地開花。目前,港北區應開展和已開展課后服務共34所小學,開設率為100%,參加課后服務學生38688人,參與課后服務教師 3500 人。

( 1 / 9 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站