廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

冷空氣到貨,廣西局部降溫14℃!多地儼然已入冬

2021年11月22日 08:17 來源:南國早報客戶端 作者:阮萃 編輯:羅珊珊

從11月7日立冬開始,寒潮就應季趕來。11月22日是二十四節氣中的小雪,在強冷空氣到來之后,我區的氣溫也開始下降。23日,桂南開啟晴冷模式。

“立冬”寒潮過后,時隔半個月,新寒潮對廣西開啟了強攻模式。套路還是那樣——先升溫,來半天的回南天,然后冷空氣在雨水之中登場、停留、消散。

  ▲11月20日晨,南寧下起小雨,同時有霧。南國早報見習記者 尹世斌 攝

21日上午,不少南寧人穿著厚衣服“嚴寒以待”,沒想到,在鋒前增溫的作用下,南寧的最高氣溫升至23.8℃。不過,陽光是短暫的,當天下午4時,天空中烏云密布,還有零星的小雨,風力比上午強勁了幾分。

冷空氣所到之處,降溫明顯。21日上午7時,資源的氣溫還有19℃,到下午4時,就降至13℃了。北風攜帶冷雨,桂北多地儼然已進冬。

據氣象部門發布的消息,21日下午2時,冷空氣前鋒已經來到南寧北部的馬山、上林、賓陽等地,晚上抵達南寧城區。預計兩天內全區氣溫持續下降。22日,各地氣溫下降10~12℃,局部14℃以上;23日氣溫更低,但雨勢減弱,桂北寒涼,桂南以干爽天氣為主。南寧的最低氣溫在10~12℃,氣溫雖低,但體感不會太冷。

11月22日是二十四節氣中的小雪。小雪節氣后,地表接受太陽輻射減少,加上冷空氣活動頻繁,氣溫下降明顯,除華南地區外,全國大部都將入冬。

這次冷空氣能否讓廣西入冬?氣象部門預計,可能還有些難。根據預測,未來30天(2021年11月21日至12月20日),平均氣溫桂北偏低0.1~0.5℃,桂中桂南偏低0.5~1.0℃;降水量桂東北偏多一至二成,其余大部地區偏少一至二成。

具體預報

22日:全區陰天,其中桂林、柳州、河池、百色等市有分散小雨。冷空氣過境時,湘桂鐵路沿線和沿海地區有5~6級、陣風7~8級的偏北大風。

23日:全區多云到陰天,其中桂西北部分地區有小雨。各地最低氣溫:高寒山區0~4℃,桂北5~8℃,桂南9~12℃。

24日:全區多云到陰天,其中桂北有分散小雨。各地最低氣溫:高寒山區1~5℃,桂北6~9℃,桂南10~13℃。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站