廣西新聞網 > 首頁欄目 > 政務報道 > 正文

自治區黨委舉行新聞發布會 介紹自治區第十二次黨代表大會籌備工作及有關情況

2021年11月22日 01:19 來源:廣西新聞網 作者:藍鋒 編輯:羅珊珊

原標題:

自治區黨委舉行新聞發布會

介紹中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會籌備工作及有關情況

新聞發布會現場。記者 馮耀華 王希 攝

廣西新聞網南寧11月22日訊(記者 藍鋒)11月21日,自治區黨委在南寧舉行新聞發布會。自治區黨委常委、秘書長,自治區黨委新聞發言人黃偉京出席發布會,介紹中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會籌備工作、主要議程安排及報告起草等有關情況。

黃偉京說,這次黨代表大會恰逢建黨百年,是在“兩個一百年”歷史交匯點上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、全黨上下深入學習貫徹落實黨的十九屆六中全會精神之際召開的一次大會,是全區各族人民政治生活中的一件大事喜事盛事要事。自治區黨委對開好黨代表大會高度重視,自治區黨委書記劉寧多次召開會議研究黨代表大會重要事項,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實好習近平總書記對廣西工作重要指示精神及做好換屆工作的重要指示和黨中央決策部署要求,緊緊圍繞“凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西”總目標,堅持高標準嚴要求,務實高效推進各項籌備工作,確保大會開出高質量、開出新氣象。

黃偉京介紹,自治區黨委十一屆十二次全會聽取有關自治區第十二次黨代表大會籌備工作情況的報告,決定11月25日在南寧召開中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會。目前,各項籌備工作已全部準備就緒。大會主要有4項議程:一是聽取和審查中國共產黨廣西壯族自治區第十一屆委員會的報告;二是審查中國共產黨廣西壯族自治區第十一屆紀律檢查委員會的工作報告;三是選舉中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆委員會;四是選舉中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆紀律檢查委員會。

黃偉京介紹,今年5月,自治區黨委圍繞事關廣西改革發展穩定的重大理論和實踐問題設立22個課題,組織有關部門和決策咨詢專家深入開展專題研究,形成一批研究成果,為報告起草提供了重要參考。今年7月,自治區黨委成立報告起草工作組,自治區黨委書記擔任組長,副書記和有關方面負責同志任副組長,在自治區黨委常委會領導下開展工作。劉寧書記高度重視報告的起草工作,先后深入14個設區市基層一線開展調查研究,全面了解基層實情,廣泛聽取廣大黨員干部群眾意見建議,集思廣益并聚智聚力起草工作報告,充分體現中央精神、符合廣西實際、反映全區各族人民群眾關切。劉寧書記多次與起草組一起研究修改完善報告,重點聚焦報告的定位、主題、框架、思路、目標、任務等深入開展論證,緊密結合廣西實際,對重要觀點、重點內容、重要表述等進行反復研究,并兩次提交自治區黨委常委會會議審議討論。堅持將廣開言路這一優良傳統貫穿于起草全過程,廣泛征求全區近200家單位和有關領導同志、黨外人士及專家學者的意見建議,11月初將報告征求意見稿印發全區各設區市、區直各部門以及各有關老同志、中直駐桂單位黨員主要負責同志征求意見,切實做到發揚民主、科學決策、統一思想、凝聚力量。報告稿已經自治區黨委十一屆十二次全體會議通過,正式提交自治區第十二次黨代表大會審議。

據悉,自治區黨委成立自治區第十二次黨代表大會籌備工作領導小組,下設文件起草、組織、宣傳、會務、紀律監督、疫情防控和醫療保障等6個工作組。各工作組制定工作細案和應急預案,細化任務清單,完善各項流程,將工作具體落實到人、責任到崗,構建起橫向到邊、縱向到底的指揮體系和責任體系。各工作組牢固樹立“一盤棋”思想,既各司其職又團結協作,扎實做好重要文稿起草、換屆選舉、宣傳報道、會務籌辦、紀律監督、醫療保障等各項籌備工作,逐項推進落實,確保務實高效、無縫對接、萬無一失。特別是聚焦“人員、物品、場地”三個關鍵環節,制定并嚴格落實自治區第十二次黨代表大會疫情防控總體方案,構建起涵蓋健康監測、核酸檢測、疫苗接種、閉環管理、個人防護、應急處置的疫情防控體系,實施“全程閉環管理、全員疫苗接種、全量核酸檢測、全部查驗準入、全面環境清消”防控措施,確保自治區第十二次黨代表大會圓滿順利進行。

新聞發布會由自治區黨委宣傳部分管日常工作的副部長崔佐鈞主持。會上,自治區黨委副秘書長、自治區黨委政研室(改革辦)主任郭忠志,自治區紀委副書記、自治區監委副主任雷永達,自治區黨委組織部分管日常工作的副部長莫詩浦就相關問題答記者問。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站