廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南寧250家單位提供1.4萬個就業崗位,其中近1/3月薪過萬!

2021年11月21日 10:25 來源:南國早報客戶端 作者:劉冬蓮 編輯:黃熙

準畢業生簽訂三方協議,可以約定違約金嗎?遇到高額違約金怎么辦?11月20日,在2021年南寧秋季高校畢業生雙選會暨人才交流大會上,就業指導老師、南寧市人社部門工作人員為同學們答疑解惑。本場雙選會有250家單位提供就業崗位1.4萬個,當天初步達成就業意向1118人。

▲雙選會吸引了4000多名求職者前來求職。

20日,在南寧職業技術學院綜合樓前廣場,250家用人單位在擺攤設點提供就業崗位1.4萬個,4200多名來自南職院及周邊院校的同學匯聚現場,尋覓理想“飯碗”。“我此前簽的三方協議約定了違約金,現在后悔,怎么辦?”“有公司想和我簽三方協議,但有違約金,我要簽嗎?”在活動現場的“一站式”就業創業服務中心,有不少同學前來咨詢。

▲前來求職的同學們與面試官交流。

南寧市人才服務管理辦公室特聘就業指導導師周長明說,還未畢業的同學不具備與用人單位簽訂勞動合同的主體資格,找到工作只能先簽訂《全國普通高等學校畢業生就業協議》(即同學、學校、用人單位簽訂的三方協議)。該協議不是勞動合同,但也是各方真實意思的表示,具有約束力。用人單位招人付出了成本,有的在被違約后希望得到補償也很正常。從同學的角度出發,建議簽訂三方協議最好不要有違約金,必須約定的也要協商一個合理的金額。遇到高額違約金要三思,如果用人單位不同意解約,同學想以應屆生身份與其他單位簽約將面臨許多麻煩。

南寧市人才服務管理辦公室人事代理科負責人吳遠海說,三方協議在同學如約與用人單位簽訂勞動合同后失效,雙方將按勞動合同建立勞動關系。以前曾有用人單位在三方協議中設置高額違約金,比如3萬元、5萬元甚至更高,現在已少見。違約金不是想設置多高就設多高,其金額一般是協議約定工資的1-2倍。同學們如遇高額違約金要慎重,如不是很喜歡該單位,建議不簽。

▲同學們查看前來招聘的企業名單。

周長明還表示,曾有簽了協議的同學畢業后不履約,態度也很差,被簽約單位態度堅決地追責。許多未畢業的同學各方面想法還不夠成熟,如果真的要解約,建議把客觀原因講述清楚,態度謙遜,爭取得到簽約單位的理解。

據悉,2021年南寧秋季高校畢業生雙選會暨人才交流大會,由南寧市人才服務管理辦公室聯合南寧職業技術學院聯合舉辦,入場招聘的企業和崗位都進過篩選,月薪過萬的崗位占總崗位數近1/3。當天,現場還設置了“直播帶崗”(用直播方式線上介紹用人單位及崗位)、面向殘疾人的特殊崗位招聘專區等服務或專區。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站