組圖:第三屆廣西稻漁豐收節在平南開幕 (1/5)

2021年11月20日 11:45 來源:廣西新聞網 作者:覃錚 編輯:韋幸文

圖片載入中,請稍候...

11月19日,第三屆廣西稻漁豐收節在貴港市平南縣東華鎮關塘村的萬畝稻蝦綜合種養示范基地開幕。圖為開幕式現場。廣西新聞網記者 覃錚 攝

廣西新聞網平南11月20日訊(記者 覃錚)稻田歡歌慶豐收,魚蝦肥美喜迎朋。11月19日,第三屆廣西稻漁豐收節在貴港市平南縣東華鎮關塘村的萬畝稻蝦綜合種養示范基地開幕。

農業農村部漁業漁政管理局在本屆稻漁豐收節開幕之際發來《賀信》稱:近年來,廣西一些地方因地制宜,先后總結創立了“稻、魚、螺”“稻+小龍蝦”“稻+河蟹”“稻+蛙”等稻漁綜合十種種養新模式,這些產業發展模式各具特色,為強農業、富農民、美農村做出了重要貢獻。“廣西稻漁豐收節”更是我國首個由省一級冠名、專門為稻漁綜合種養而設立的節日,充分體現了廣西對發展這一產業的信心和決心。

由農業農村部指導,自治區農業農村廳和貴港市委、市政府共同主辦的本屆“廣西稻漁豐收節”,以“發展稻漁產業 助力鄉村振興 慶祝農民豐收”為主題,除了開幕式,還舉行第三屆“廣西稻漁豐收節”稻漁藝術作品比賽獲獎詩詞·書畫·攝影展、農產品展、稻漁美食展、文藝演出、山歌對唱,以及參觀稻魚、稻蝦、稻鱉、稻螺種養示范基地和“渾水摸魚”趣味比賽、小龍蝦垂釣等內容豐富多彩的活動。系列活動吸引了周邊眾多農民群眾前來參加,現場人山人海。大家在歡聲笑語中,共同分享稻漁綜合種養豐收的喜悅,一起展望促進產業發展的美好未來。

據了解,全區現有水田面積2310萬畝,保水田1627萬畝,其中1000萬畝以上適宜發展稻漁生態綜合種養。2016年以來,全區累計投入3億多元,建成200畝以上連片高標準稻漁種養示范基地167個,稻漁綜合種養業的面積和產量都實現了大幅度增長,預計今年年底,全區稻漁綜合種養規模將達到128萬畝。

貴港市則利用轄區內得天獨厚的水土資源優勢,聚焦打造“中國富硒小龍蝦之鄉”的目標,將稻蝦養殖產業作為推動鄉村產業振興、促進農民增收的重要抓手,堅持“一水兩用、一田多收、穩糧增效、糧漁雙贏”的原則,大力發展稻蝦綜合種養產業。目前,該市稻蝦綜合種養土地流轉面積達12萬畝,預計今冬明春養殖面積達10萬畝,鮮蝦產值7億元以上,2021年全市水產品產量達23.58萬噸,漁業總產值超43.2億元。 

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站