廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南寧新推行公安戶政6項便民措施,辦證不再多次跑 (4)

2021年11月20日 07:53 來源:南國早報客戶端 編輯:韋幸文

為特定群體提供免費送證上門服務

【新措施】年滿60周歲的南寧市戶籍居民和享受南寧市民政部門補貼的殘疾人,在南寧市辦理居民身份證的,證件制完成后,南寧市公安局將通過購買郵政部門居民身份證寄遞服務的方式為辦證人提供免費送證上門服務。此項措施為廣西區內首次推出。

【解讀】此次,南寧市公安局將上門服務的范圍從辦理證件環節延伸到領取證件環節。目前,已有不少市民享受到這一便利。近日,年滿60歲市民彭女士到中山派出所申辦身份證,民警為彭女士辦理免費送證上門服務。約一個星期后,彭女士在家中收到辦好的證件。

全市設置1000多個戶籍業務預受理點 

【新措施】南寧在一些社區、村委、小區、企業、單位等人口密集的場所設立戶籍業務預受理點,通過預受理點工作人員宣傳、協助、指導群眾在線上申辦戶籍業務,無須前往戶籍窗口咨詢、辦理,在家中即可申辦戶籍證件。此項措施為廣西區內首次推出。

▲鳳嶺派出所民警正在指導市民自助辦證。  南國早報客戶端記者 盧荻 攝

【解讀】此項措施,有效解決群眾辦理公安戶籍業務往返奔波公安機關的問題,可以有效分流窗口辦事群眾、減少辦理業務的等候時間。目前,南寧已設置1000多個戶籍業務預受理點,覆蓋全市7區4縣1市。



上一頁   下一頁
第 [1] [2] [3] [4] [5]  頁
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站