廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

廣西這些人改編的《黑貓警長》火了,引央媒點贊

2021年11月20日 07:50 來源:南國早報客戶端 編輯:韋幸文

原標題:

1000萬人次圍觀!廣西這些人改編的《黑貓警長》火了,引央媒點贊

“眼睛瞪得像銅鈴,射出閃電般的精明,耳朵豎得像天線,聽著一切可疑的聲音……”熟悉的旋律響起,相信大家都會情不自禁地跟唱這首童年的“回憶殺”——《黑貓警長》。

不久前,國家大劇院合唱團翻唱的混搭版《黑貓警長》,獲得極高關注度。生動的表演、活潑的曲風、創新的合唱形式,讓人眼前一亮。殊不知,這版特殊的《黑貓警長》來自于廣西越人合唱團的改編。致力于用現代多元音樂表達方式傳播本土民族文化的越人合唱團,正在用自己一點一點的努力,讓更多人關注廣西,了解廣西。

  ▲越人合唱團的成員們。越人合唱團供圖

新藝術 如“泥石流”滾滾而來

“越人”,是古代南方地區壯侗語族的先祖。取名“越人合唱團”,背后大有深意。該團的藝術總監藍壯青用簡潔的語言向記者闡述了他們的理念:“我們希望作為越人的后代,以人聲的和諧共鳴,一同找到新時代青年人自我深層民族情感的共振。同時,我們還是一群對骨感現實不妥協的音樂生活派,愿以合唱真誠發聲,一起找尋超越平庸的詩和遠方。”

2015年3月,因為廣西音樂廳偶然發出的一次演出邀約,藍壯青與一群同樣熱愛音樂的小伙伴一拍即合,成立了越人合唱團。成立之初,20多位平均年齡30多歲、來自社會各行各業志同道合的越人們,利用工作之余,一起排練自己喜歡的作品,致敬那一代人的回憶,表達本土文化的民族情懷,也詠嘆那些匆忙生活里的理想和詩意。

在越人合唱團這里,他們拋卻了以往傳統合唱看似刻板的表演方式,讓這一音樂形式有了更多的可能性。以最早讓他們一炮而紅的《黑貓警長》為例:開場時,表演者們先是滿臉嚴肅地合唱《射雕英雄傳》主題曲。不一會,畫風突轉,童年神曲《黑貓警長》巧妙地銜接而上。越人合唱團為他們的這個合唱版《黑貓警長》先后融入了《射雕英雄傳》《碟中諜》《007》以及羅大佑的《童年》等多種元素,匯成了大家記憶中的有趣部分,新鮮感十足。另類的演繹,視頻一經推出就在網上突破1000萬人次的觀看記錄,引得《人民日報》官方微博都為越人合唱團點贊,稱他們為“合唱界的泥石流”。



 下一頁
第 [1] [2] [3] [4]  頁
掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站