廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 河池 > 正文

宜州監獄舉辦2021年監獄開放日活動

2021年11月19日 17:01 來源:廣西新聞網 作者:安林霞 秦沁 編輯:洪妦源

廣西新聞網宜州11月19日訊(通訊員 安林霞 秦沁)“在民族團結進步教育活動中,我真切地感受到了關心和尊重,也學會了理解和包容,我會放下之前的偏見,好好改造……”這是宜州監獄開放日活動上少數民族罪犯樸犯接受記者采訪時的一幕。

11月17日,宜州監獄舉辦主題為“鞏固防疫成果 展現執法公正 促進民族團結”的開放日活動。來自社會各界人士和罪犯家屬代表通過觀看民族團結進步教育專題片,見證幫教協議簽訂儀式,參與嘉賓座談會,開展親情幫教、法律援助,參觀監獄陳列室等活動共同見證了宜州監獄的發展成就和改造成果。

活動現場觀看民族團結進步教育專題片。廣西新聞網通訊員 秦沁 攝

專題片《唱響民族團結主旋律 譜寫平安監獄新篇章》向公眾呈現了宜州監獄結合地理區域特點以及監獄押犯民族構成情況,以“唱山歌促改造”監獄文化品牌為載體,積極將地方特色文化融入民族團結進步教育活動的做法及取得的成效,這不僅是教育改造路上的一個有效嘗試,更是此次開放日的亮點。

活動中,宜州監獄分別與南丹縣司法局、融安縣司法局簽訂幫教協議,進一步整合監獄與社會教育資源,凝聚改造合力,使幫教工作制度化、常態化,助推教育改造質量不斷提升。

“感謝警官和藍律師的幫助,我從來沒有想過會有人對我的事情這么上心。”宜州監獄二監獄罪犯覃某在向萬歌律師事務所藍律師請求法律援助后這樣說道。通過開展親情幫教和法律援助,對罪犯進行關心和關愛,同時向罪犯介紹黨的政策、家鄉變化、家庭生活情況以及對罪犯的期待,感召和引導罪犯深刻悔罪認罪、主動承擔家庭責任、社會責任、積極改造。

宜州監獄開展親情幫教和法律援助。廣西新聞網通訊員 秦沁 攝

在陳列室,前來參觀的來賓可以看到宜州監獄從成立至今的發展變化,以及監獄在監管改造、隊伍建設、疫情防控以及黨史學習教育和隊伍教育整頓等方面的工作內容,直觀了解監獄的工作理念、工作內容以及發展成就。

在座談會環節,與會嘉賓紛紛發言,就加強教育改造、法律援助等互助共建工作進行討論交流。

據悉,舉辦此次開放日活動,不僅展示監獄執法形象,提升監獄工作社會認知度,還搭建了社會與監獄溝通的橋梁,收到很多可行性的意見和建議,達到預期目的。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站