廣西新聞網 > 首頁欄目 > 3C(通信·家電·數碼) > 正文

廣西移動在百色捐贈“鄉村振興”建設資金

2021年11月19日 17:00 來源:廣西新聞網 作者:申蓓 陳潔君 唐文蔚 周麗娜 編輯:洪妦源

廣西新聞網百色11月19日訊(通訊員 申蓓 陳潔君 唐文蔚 周麗娜)為救助患病兒童,幫其家庭擺脫困境,并助推鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,11月17日,廣西移動、廣西慈善總會、靖西市人民政府聯合在廣西移動定點幫扶點靖西市湖潤鎮多吉村、更村村開展了“壯美廣西-中國移動鄉村振興捐助計劃”捐贈儀式暨中國移動愛“心”行動——困境先天病兒童救助計劃百色專項篩查活動啟動儀式,為多吉村、更村村捐贈“鄉村振興”建設資金,并聯合天津泰達國際心血管病醫院為百色市0-14周歲兒童進行免費篩查,并為符合手術條件的患兒提供全額手術費用。

儀式現場。廣西新聞網通訊員 周麗娜 攝

在“壯美廣西-中國移動鄉村振興捐助計劃”捐贈儀式上,廣西移動聯合華為、中興、潤建、長訊、中建泓泰等5家幫扶單位,共為多吉村、更村村捐贈67萬元開展10個幫扶項目,助力多吉村和更村村在農業規模種植、安全飲水、基礎設施改造、遠程醫療、平安鄉村、遠程教學等方面實現新的發展突破,將這兩個村打造為廣西數智鄉村示范點,成為靖西市鄉村振興的先行標桿。

廣西移動副總經理王一秋,靖西市委副書記、市長華東,廣西慈善總會秘書長梁業勇,以及華為、中興、潤建、山東郵電、中建泓泰、長訊等聯合幫扶單位的領導參加儀式,并與多吉村、更村村村委主要成員舉行調研座談,聽取兩個村的脫貧成果以及2022年村經濟發展的計劃;各幫扶單位立足自身優勢,共同為多吉村和更村村推進“鄉村振興”出謀劃策。

愛心單位聯合捐贈。廣西新聞網通訊員 周麗娜 攝

據悉,百色靖西湖潤鎮多吉村、更村村是廣西移動的定點幫扶單位,自脫貧攻堅以來,廣西移動一直高度重視多吉村、更村村的建設發展。在靖西市委市政府的支持下,2020年廣西移動在多吉村、更村村全面完成“兩不愁三保障”“八有一超”“十一有一低于”等脫貧指標要求,建檔立卡貧困戶188戶820人全部摘帽出列,如期完成脫貧攻堅任務。2021年我國“三農”工作重心已轉向全面推進鄉村振興,廣西移動進一步提高政治站位,依托網絡+鄉村振興模式,通過加大產業、民生等領域專項幫扶力度,實施鄉村數智化新基建工程等“七大工程”,在鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上,為多吉村、更村村全面振興注智賦能。2021年,該公司繼續選派駐村第一書記落實鄉村振興對口幫扶工作,并投入專項資源,率先實現了多吉村和更村村的5G網絡覆蓋。此次捐贈正是廣西移動利用自身和產業鏈優勢助力鄉村振興的有益嘗試,將圍繞鄉村信息化建設、產業規模發展、鄉村治理、遠程教育、醫療信息化等方面,積極推進數智鄉村建設,為多吉村、更村村提供優質高效的信息服務。

在中國移動愛“心”行動——困境先天病兒童救助計劃百色專項篩查活動啟動儀式上,記者了解到,此次百色專項篩查活動將開展為期8天的先天性心臟病篩查,經過醫生篩查,具備手術指征、符合救助條件的困境家庭患兒可獲得前往泰達國際心血管病醫院接受全額免費手術治療的機會,陪護家屬將獲得相應的交通和食宿補助。

據介紹,中國移動愛“心”行動——困境先天病兒童救助計劃自2015年啟動以來,已順利開展5年,實現了廣西14個設區市的全覆蓋。截至目前,中國移動慈善基金會已累計為項目捐款1.9億余元,累計篩查適齡兒童5236名,成功為1086名符合手術條件的困境先心病患兒實施免費手術救治,手術成功率100%,為1000多個困境家庭帶去了關愛和希望。項目得到了困境先心病患兒家庭的由衷感謝,獲得了政府及社會各界的充分肯定,取得了良好的社會反響。

在救助項目開展的過程中,中國移動慈善基金會、自治區民政廳、天津泰達國際心血管病醫院、廣西移動、廣西慈善總會、緊密配合、各盡所長,形成了“政府主導、慈善組織推動和協調、企業策劃和捐贈、醫院篩查和救治”的運作模式。同時,創新采用流動篩查與移動醫療相結合、手術資助與康復補充相結合、項目救助與志愿服務相結合的模式,實現了“術前不墊錢,術后不花錢”的全額救助目標,從根本上解決了患兒家庭的醫療負擔,令眾多困境先心病患兒重獲新生,為困境家庭提供了有效支持,是推動鄉村振興的一項重要舉措。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站