大化實驗中學:一片真心育真人真知 (1/2)

2021年11月19日 11:30 來源:廣西新聞網 作者:韋哲 編輯:洪妦源

圖片載入中,請稍候...

圖為大化實驗中學建校20周年慶祝活動開幕式。陸榮斌 攝

廣西新聞網大化11月19日訊(通訊員 韋哲)11月18日,大化瑤族自治縣實驗中學校園內歡歌笑語,彩旗飄飄,激情飛揚,該校隆重舉行建校20周年慶祝活動。20年櫛風沐雨,20年心血與汗水的澆灌,讓這所書卷氣息濃郁的學校桃李芬芳,碩果累累。一些已走上工作崗位的老校友聞訊返校參加慶祝活動,用充滿希望的眼睛環顧他們夢想起航的地方。在校門右側的墻面上,鑲著校訓、教風、學風、校風“一訓三風”的內容,就是學校教育教學真諦的最好詮釋。

鑄魂潤心育真人

“‘千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。’我們遵循陶行知這一教育思想,秉執‘崇真尚雅’的理念,推出‘教人求真 學做真人’的校訓。”校長韋愛濃說,“同時,以‘培根鑄魂,啟智潤心’的教風,引領學生求真務實,做誠信之人、認真之人、求真之人、真干之人。”

一切從心靈的啟迪、品行的塑造開始,從引導學生修身明理開始,從培養學生的人生觀、世界觀開始,促進學生先成人后成才。學校通過召開德育大會、法制報告會,針對學生的紀律、思想存在的問題進行剖析,告誡學生要遵紀守法,要珍愛生命,珍惜青春年華,教育學生做人的道理。

班主任在育人上擔任主要角色。覃夢驛老師是其中的佼佼者,她以校為家,對學生的關懷、管理無微不至。 一旦有學生行為不規范,或產生偏激思想,她會及時出現在該生身邊,言傳身教,以德樹人。

同時,成立教官團隊協助營造文明高雅的育人環境。

“起初,我們聘用外面的保安公司作為教官團隊,對學生實行軍事化管理,結果并不如愿。”副校長黎劍說,那些教官重管制,少關愛,無法營造和樂向上的氛圍。因此學校錄用一名從部隊轉業回來的優秀士官作為領頭人,組織成立新的教官團隊,通過輪班站崗、巡邏,對學生予以人文關懷,對午休、晚睡進行點呼,確保校園和諧,環境清雅。確保學生課外紀律嚴明,生活、作息規范化。

學校還通過聘請心理專家、設立校長信箱等渠道,開展心理輔導,為學生解開困惑。目前,學校正在籌備成立“知心姐姐”工作室,以常態化心理輔導促進學生健康成長。

一片真心育真知

學校發展的生命線,在于充分激發學生的潛能,讓學生獲取真知,提高能力,博學成才。

大化實驗中學從備課到上課、作業批閱、輔導、考試、試卷分析和講評等都要求老師把工作做得扎實、細致。在備課環節,集體研課,不單打獨斗。執教教師按照思維導學的整體要求設計一節課的課件,備課組通過聽課、評課、磨課,利用集體智慧,認真修改完善,最終形成最佳教學設計方案。在這個基礎上,教師走上講臺,傳道、授業、解惑。這樣,充分發揮了教師的潛能,以團隊的力量,精益求精上好每一節課。

當然,在施教過程中,教師們因個性與學科不同,教學風格也不一樣。校長韋愛濃說:“數學是比較枯燥的,所以我倡導用快樂教學法,以幽默風趣的語言,與學生互動,激發他們的興趣,并條理清楚地施教,讓學生在快樂中掌握知識。”

因材施教,學生自然喜歡老師,喜歡老師上的課,從而快樂地掌握知識。同時,實施青藍工程,以老帶新,發揮骨干帶動作用,讓青年教師盡快進入角色。英語學科帶頭人兼教務處副主任唐艷飛,是全校培養青年教師的典范,充分利用備課、聽課、評課、磨課等環節,精心指導,把英語學科每個教師都培養成為骨干。起初,實驗中學取名“大化外國語實驗學校”,是因為學校從英、美等國聘請外語教師,現在雖然不聘外教了,學校名稱也改了,但英語教學的優勢依然明顯,全校的英語成績在同級學校中一直遙遙領先。

更難能可貴的是,教師們擁有敬業、務實、奉獻和進取精神。化學老師藍娥梅,所帶的學生,幾乎都是A+。她是怎么做到的?就是對工作極端負責,勤勤懇懇。對后進生關懷備至,個別輔導,決不讓一人掉隊。

每次批改作業,要是發現哪個學生作業存在問題,藍娥梅老師非及時找該生不可,課外活動,也會見到她在操場上找人的身影,然后耐心地傳授正確的解答方法。 

“教師以身作則、無怨無悔、辛勤培育,再調皮的學生也被感化,也會奮發起來,去探究多彩的知識世界。” 副校長覃敏學說。

20年千錘百煉,20年探索積累,大化實驗中學逐步培育形成‘修身明理 博學精思’的學風、“崇真尚雅 和樂向上”的校風,學校先后獲得河池市初中教育教學質量優秀學校等多個榮譽稱號。

20年春風化雨,20年春華秋實。大化實驗中學培育出的瑤山兒女已有9000多人了,他們有的還在高中學習,有的還在大學深造,有的已走上他們心儀的工作崗位。目前,全校師生正以本次校慶為契機,躊躇滿志,砥礪前行。

( 1 / 2 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站