廣西新聞網 > 首頁欄目 > 體育 > 正文

燃情綻放完美收官 賀州市五運會成年組比賽亮點多

2021年11月17日 18:31 來源:廣西新聞網 作者:冼衛華 編輯:金翔義

廣西新聞網通訊員 冼衛華

9月17日至11月8日,賀州市第五屆運動會暨第三屆全民健身運動會(成年組)比賽在平桂區掀起了一輪又一輪的賽事高潮,每周都有多項比賽精彩上演,充分展示了賀州市體育事業高質量發展新成果和人民群眾健康向上的良好精神風貌,涌現出許多亮點。

以賽事促推廣 全民健身更普及

本屆賀州市運動會延續前幾屆慣例,分成年組和青少年組依次進行,是賀州市運會史上規格最高、規模最大的一次。

成年組比賽現場。賀州市體育局 供圖

其中,成年組比賽設14個大項,44個小項,既有籃球、足球、氣排球、游泳、乒乓球、羽毛球等群眾基礎較好的大眾項目,還有拋繡球、舞獅、壽城吸氧操等首次亮相市運會的民族體育和賀州特色項目,做到了全面兼顧、綜合發展。

全民參與、項目豐富。賀州市體育局 供圖

更多傳統體育項目精彩亮相市運會,在備受追捧的同時,正逐漸開放大門,迎接著更富朝氣的年輕一代。這場跨越接近2個月的體育盛會,不僅僅是為了競技而生,更是為了鼓舞全民參與運動和健身,加快建設和展示“健康賀州”。

檢閱體育成績 激發新動能

賀州市運會是對該市各縣區體育綜合實力的一次大檢閱。本屆市運會成年組比賽產生金牌139枚,銀牌139枚,銅牌139枚,比賽成績均有顯著提高。

賀州市運會取得體育成績和精神文明雙豐收。賀州市體育局 供圖

努力拼搏,榮耀加身。賀州市體育局 供圖

比賽涌現了一些有較大潛力的優秀運動員,為賀州市備戰2022年廣西第十五屆運動會、2023年第一屆全國學生(青年)運動會儲備人才夯實基礎,又積累了辦賽經驗,歷練了競賽組織隊伍、裁判員隊伍,充分調動各體育運動協會的力量參與到各項工作中來,提高了賀州市承辦大型賽事的能力。

認真工作的裁判隊伍、后勤人員隨處可見。賀州市體育局 供圖

為本屆市運會成年組比賽服務的裁判員工作經驗豐富,執裁水平高,為創造公平、公正、公開的競賽環境,樹立賽會優良形象保駕護航。

用心用情 東道主交出精彩答卷

賀州市第五屆運動會成年組比賽由賀州市人民政府主辦,賀州市體育局、賀州市平桂區人民政府承辦,廣西旅發南國體投運營,共有36支代表隊報名參賽,參賽總人數超2500人。專門成立了市運會組委會,負責統一指揮、協調、推進各項活動的籌備工作。組委會下設執行委員會、秘書處、競賽部、大型活動部、市場運作部、后勤接待部、宣傳部、安全保障部、場館器材部、資格審查部、工作監督部等11個辦事機構,負責比賽的籌備、疫情防控、組織、安保、通信、宣傳、后勤等事宜,確保市運會各項賽事安全、順利、圓滿舉行,讓運動員能專心比賽,觀眾能舒心觀賽。

高規格的競賽場館。賀州市體育局 供圖

比賽籌備工作時間緊、任務重、要求高。今年以來,各地疫情反復,持續多雨,部分賽期還撞上了返潮天氣,給賀州市運會成年組比賽的順利開展增加了難度。

平桂區時刻繃緊安全這根弦,以最好的精神狀態,最大的工作熱情,最高的工作標準,加強風險隱患排查治理,做到了責任“零缺位”,隱患“零漏洞”,問題“零容忍”,以一流的保障隊伍、一流的保障機制、一流的保障能力為參賽人員護航,體現了較高的賽事承辦能力。

認真布置,后勤保障工作嚴絲合縫。賀州市體育局 供圖

同時,比賽成立了賽事疫情防控小組,制定了疫情防控方案和應急預案,嚴格落實疫情防控各項要求。參加市運會的教練員、裁判員、運動員及相關工作人員等凡是符合接種的人員,均接種了新冠病毒疫苗,確保了賽事安全。比賽期間,賽會組委會對參賽運動員進行體溫檢測和掃碼管控,符合要求者方能進入賽場,對14天內出入中、高風險區人員禁止參賽,確保了比賽期間“零風險”“零感染”。

疫情防控得力,所有項目平穩安全舉辦。賀州市體育局 供圖

在為期52天的成年組比賽中,來自賀州市各縣(區),市直、中直和區直各部門,各市直企事業單位,大中專院校的運動員在平桂區盡情釋放對體育的熱愛,超越競技成績,享受運動快樂,共同繪就了一幅壽城兒女勇立潮頭、拼搏奮進的壯闊畫卷,達到了“安全、精彩、高效、圓滿”的辦會目標。

線上線下聯動 宣傳讓每個瞬間驚艷“破圈”

本屆賀州市運動會是疫情防控常態化下舉辦的一次全市綜合性體育盛會,恰逢“十四五”開局之年,舉辦好市運會對于展示“十三五”以來賀州市經濟社會進步、體育事業發展取得的豐碩成果以及各行各業的精神風貌、促進體育文化促進賀州東融示范區建設等具有特殊而積極的意義。

做好宣傳工作,營造全民健身良好氛圍。賀州市體育局 供圖

自成年組比賽開賽,組委會立即行動,第一時間抓落實氛圍營造工作,在高鐵站、街道社區、廣場公園、公車站、賽場內外、周邊及沿線等線下宣傳陣地,利用主題鮮明的廣告牌、電子屏、車身裝飾等形式,在全市范圍內營造了“人人關心市運會、人人參與市運會”的濃厚氛圍。截至11月8日,線下宣傳輻射超600萬人次。

做好宣傳工作,營造全民健身良好氛圍。賀州市體育局 供圖

線上宣傳突出“長壽賀州 活力平桂”這一主題,結合鞏固賀州精神和城市品牌等重點,全方位、多角度利用官方媒體、自媒體開展各項賽事宣傳報道。截至11月8日,媒體共報道本屆市運會成年組比賽超100篇次,朋友圈廣告獲得了超38萬次的曝光。除此之外,宣傳組對成年組比賽大部分項目實行照片、視頻直播,市民通過電腦、手機均可隨時觀看賽事活動,較好地滿足了疫情之下市民通過網絡欣賞比賽的需求。

做好宣傳工作,營造全民健身良好氛圍。賀州市體育局 供圖

體育塑造城市之美。每一屆市運會都展現了一幅賀州體育發展的全新畫卷。9月至11月,第五屆賀州市運會成年組比賽精彩不斷,實現了全民健身與競技體育相融合、成績榮譽與精神文明雙豐收、疫情防控和競賽組織雙勝利,使這幅畫卷的內容更加豐富,更加充滿朝氣與活力,為賀州高水平建成廣西東融先行示范區、奮力譜寫新時代中國特色社會主義壯美廣西賀州篇章貢獻了體育力量。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站