廣西新聞網 > 首頁欄目 > 體育 > 正文

專訪 | 廣西體操運動員胡旭威:只爭朝夕 不負韶華

2021年11月17日 16:45 來源:廣西云客戶端 作者:洪妦源 編輯:金翔義

新聞眼:

在日本北九州舉行的第50屆世界體操錦標賽中,中國選手發揮出色,取得5金1銀2銅的好成績,而其中的4枚金牌由廣西選手摘得:韋筱圓在女子高低杠項目上折桂,蘭星宇在男子吊環項目摘金,胡旭威一舉在雙杠和單杠項目上實現雙冠——他們都是第一次參加世錦賽這樣的國際大賽。沉寂多年后在世錦賽大放異彩的廣西體操選手,在外界看來也許十分“神秘”,他們是怎樣的人?廣西體操隊在金牌背后又有怎樣的故事?近日,廣西日報-廣西云記者采訪了廣西體操隊教練秦衛以及運動員韋筱圓、胡旭威、蘭星宇。

胡旭威:只爭朝夕不負韶華

胡旭威(右)在單杠決賽后慶祝。新華社記者 杜瀟逸 攝

1997年出生的胡旭威是廣西柳州人,2013年第十二屆全國運動會上,初出茅廬的胡旭威和隊友獲得團體第4名,他還在多項國內賽事中有所斬獲,并在2019年亞洲體操錦標賽獲得團體冠軍、男子全能亞軍、單杠冠軍、雙杠亞軍。

而在人才濟濟、明星閃耀的中國男子體操隊中,胡旭威身上沒有太過耀眼的光環,還由于傷病和狀態起伏曾一度徘徊在國家隊一線選手之外。然而沒人想到,就在全運會上單杠奪冠后,胡旭威一鼓作氣,將良好的狀態延續到了世錦賽。在雙杠決賽把握機會順利發揮奪得金牌后,在單杠決賽敢打敢拼沖擊難度,最終戰勝日本的奧運會全能、單杠雙料冠軍橋本大輝,奪得兩枚金牌,成為本屆世錦賽最大贏家。

1、首次參加世錦賽就實現雙杠單杠雙金,是什么感受?

胡旭威:很激動,很興奮,因為完成了這么多年的夢想。也是感動、欣慰,因為一直以來的堅持、從未放棄。同時也有一些動力和緊迫感,因為新周期的到來和新規則的改變,我必須完善我的動作和編排,提高動作質量,增加自己的絕對實力。

2、在雙金的背后都碰到過哪些困難?怎么克服的?

胡旭威:困難很多不一一贅述,我主要是堅定信念去克服它們。

3、單杠決賽上臨時上到6.7的高難度有沒有壓力,是自己想拼一把還是都覺得很有把握了?

胡旭威:上到6.7的難度壓力是有的,不過平時訓練的時候我的難度儲備比較多,再加上教練傳授給我的技術動作要領十分準確,這些在賽前做好的準備讓我可以大膽放心地做動作,可以好好展示自己,所以在這基礎上決定去拼一把。

4、未來有什么樣的目標?

胡旭威:只爭朝夕,不負韶華。我希望在未來可以站上奧運會的最高領獎臺,披上國旗,奏起國歌。

專訪|廣西體操隊教練秦衛:多年沉淀迎來厚積薄發

專訪|廣西體操運動員韋筱圓:從來沒有一種堅持會被辜負

專訪|廣西體操運動員蘭星宇:穩扎穩打 期待更多機會  

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站