廣西新聞網 > 首頁欄目 > 體育 > 正文

專訪 | 廣西體操運動員韋筱圓:從來沒有一種堅持會被辜負

2021年11月17日 16:45 來源:廣西云客戶端 作者:洪妦源 編輯:金翔義

新聞眼:

在日本北九州舉行的第50屆世界體操錦標賽中,中國選手發揮出色,取得5金1銀2銅的好成績,而其中的4枚金牌由廣西選手摘得:韋筱圓在女子高低杠項目上折桂,蘭星宇在男子吊環項目摘金,胡旭威一舉在雙杠和單杠項目上實現雙冠——他們都是第一次參加世錦賽這樣的國際大賽。沉寂多年后在世錦賽大放異彩的廣西體操選手,在外界看來也許十分“神秘”,他們是怎樣的人?廣西體操隊在金牌背后又有怎樣的故事?近日,廣西日報-廣西云記者采訪了廣西體操隊教練秦衛以及運動員韋筱圓、胡旭威、蘭星宇。

韋筱圓:從來沒有一種堅持會被辜負

10月23日,韋筱圓在2021年世錦賽高低杠頒獎儀式上展示金牌。新華社記者 杜瀟逸 攝

韋筱圓是一個地道的南寧妹子,很多人認識韋筱圓是因她在今年陜西全運會上“出圈”的自由操和新晉全運會女子體操的頭銜。其實此前在國內各大比賽中,她已經憑借著不俗的實力嶄露頭角,2020年升入成年組后的全國體操冠軍賽上,她斬獲了女子高低杠冠軍和平衡木亞軍。

生于2004年的韋筱圓是東京奧運的適齡選手,今年年初曾因為傷病一度低迷,但在奧運前各項測驗已經恢復了良好的競技狀態,在高低杠難度上也已經躋身世界一流。可惜的是,因為排兵布陣的考慮,韋筱圓最終遺憾成為東京奧運的第一替補。好在金子總是會發光,全運會的亮眼表現、硬朗的比賽作風,加上在本屆世錦賽高低杠上憑借高難度成功封后,讓這個一直不懈努力的姑娘走進了大眾的視野。

1、第一次上國際大賽的心情如何?

韋筱圓:很開心!也很感謝隊里給我這次機會。一開始很興奮,比賽的時候出現失誤了會緊張,拿了金牌以后很激動。

2、首次參加世錦賽就奪冠十分不易,特別是高低杠還是第一個上場,賽前有感受到壓力嗎?

韋筱圓:其實高低杠決賽之前沒有很緊張,上場之前熱身的時候就覺得自己狀態很不錯,動作的感覺也很清楚,再加上之前的比賽里也有過第一個上去比的經驗,知道怎么去調整自己。

3、最開始是怎么決定來練體操并且走進專業隊的?作為廣西體操女隊新的領軍人物,請談談自己一路走來的一些心得體會。

韋筱圓:2008年北京奧運會的時候我剛好4歲,一家人坐在電視機前看體操比賽,中國隊奪冠以后我就特別激動特別興奮,媽媽就問我“想不想練體操啊”?我就說“想!”于是媽媽就送我去練體操了,本來只是想鍛煉身體,沒想到就這樣走上了體操這條路。

一路走來的感覺就是,當你每上一個臺階,總會遇到挑戰和各種不順,關鍵看你自己如何去應對,所以我覺得練體操最重要的是堅持,從來沒有一種堅持會被辜負。

5、全運會新換的自由操音樂是廣西人都非常熟悉的《山歌好比春江水》,是怎么想到要換這個音樂的?

韋筱圓:這就要感謝我的教練和幫我剪音樂編舞蹈的老師,這首廣西民歌的辨識度非常高,我自己也很喜歡,這套自由操的每一個細節都編得非常用心,也幫我提升了不少的藝術表現力。

6、大家都覺得你的蝴蝶結很好看,是自己喜歡嗎?平時還有什么愛好?

韋筱圓:一開始是教練建議的,扎了蝴蝶結以后我自己也覺得很好看很喜歡。平時喜歡養一些綠植,養了一些薄荷,還有多肉。

7、下個周期是否考慮升級高低杠成套,還是選擇繼續打磨現有成套?

韋筱圓:當然有升級成套的打算,接下來要一邊升級一邊把質量摳好。

8、這次全運會的時候也看到了你提升了自由操難度,也取得了全能冠軍的好成績,有沒有繼續發展全能的打算?未來期望是什么?

韋筱圓:會繼續保持全能,但是重點會放在強項高低杠和平衡木上面。未來的期望當然是放在巴黎奧運會上,希望能再次讓五星紅旗升起在世界舞臺。

專訪|廣西體操隊教練秦衛:多年沉淀迎來厚積薄發

專訪|廣西體操運動員胡旭威:只爭朝夕 不負韶華 

專訪|廣西體操運動員蘭星宇:穩扎穩打 期待更多機會  

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站