致敬老兵!青年畫家陳桂明走進河池為老兵作畫 (1/5)

2021年11月17日 11:21 來源:廣西新聞網 作者:潘劍 歐浩堅 編輯:羅珊珊

圖片載入中,請稍候...

陳桂明在給老兵藍庚午作畫。歐浩堅 攝

廣西新聞網河池11月16日訊 “這很像我,太像了!” 日前,從中央美術學院畢業的“80后”青年畫家陳桂明來到河池市金城江區東江鎮長排村,為抗美援朝老兵覃建業作畫后,他激動地連續三次向這名青年畫家豎起大拇指,“感謝你掛念我這個老兵,我心里很高興啊。”

10月30日至11月4日,陳桂明來到廣西給抗美援朝老兵繪制肖像,他首站走進河池開展“向共和國老兵致敬”水墨人物寫生行動,讓軍魂永存。

河池是革命老區,是百色起義的策源地,河池人民為中國革命做出了巨大貢獻。據不完全統計,從1925年10月至1949年12月,河池有6225人載入廣西革命烈士英名錄,占廣西在冊烈士的45%。革命時期,河池全市登記在冊烈士5326名。在漫長的革命戰爭歲月里,老區大地留下了鄧小平、張云逸、李明瑞、韋拔群等老一輩革命家的足跡,留下了魁星樓、列寧巖、紅軍標語樓、紅七紅八軍整編閱兵紀念廣場等革命舊址。目前,全市11個縣(區)均是革命老區縣,有280多處革命遺址遺跡和紀念設施,多處國務院重點文物保護單位,50多處愛國主義教育基地。

“我出生在井岡山下的永新縣,從小受到紅色文化的熏陶。我的爺爺參加過抗美援朝戰爭,我時刻能感受到老兵們身上體現著中國人民的偉大精神。” 從小耳濡目染紅色文化,在2019年建國70周年之際,從中央美術學院畢業多年的陳桂明萌發了給老兵畫像的想法,他的爺爺是他畫的第一個老兵。

2010年以來,陳桂明開始進行紅色題材的藝術創作。2019年開始到井岡山、貴溪、瑞金、延安等紅色革命圣地,先后為120名共和國老兵繪制肖像。

今年10月,陳桂明來桂林采風,知道河池是革命老區,就與河池市退役軍人事務局聯系,決定把河池作為為廣西老兵作畫首站。

得知有畫家給自己畫像,老兵覃建業特地穿上了軍大衣,并把獲得的勛章都佩戴在身上。覃建業出生于1928年,1949年參加中國人民解放軍,參加過上甘嶺等十多場戰役。受到他的影響,覃建業的兒子也走上了當兵之路。

畫好一幅畫需要兩個多小時。作為“模特”,已經93歲高齡的覃建業在凳子上一直挺直腰桿。覃建業抽空講述他當兵的故事,每每講到激動處,還用起手勢來進行表達。

“給老兵繪制肖像,需要凝神聚氣和認真傾聽老兵的故事,這是突出畫像的靈魂所在。只有把老兵的故事畫在他們的臉上,他們的眼睛里,這才是一幅完整的水墨畫。”陳桂明一筆一畫勾勒出老兵的風韻神采,在畫畫里記錄老兵的硝煙歲月,留存他們的英姿風采。

一邊畫畫,一邊聆聽老兵重溫歷史故事,讓陳桂明得到一次次思想上的洗禮,這成為他堅持為老兵繪制肖像源源不斷的動力。

“我15歲當的學生兵,那時候我會講普通話,可以方便交流。”與覃建業不同的是,韋立聯是一名女兵。

韋立聯,原名韋麗蓮,參加志愿軍進入朝鮮之后,韋立聯嫌自己的名字太秀氣,便自己改名作韋立聯,取聯結、聯合之意,共同抗擊打敗敵人。在朝期間,韋立聯曾擔任過衛生營的護士長,獻血救助過8個傷員,協助醫護過多名受傷同志。在給韋立聯作畫時,韋立聯熱情地給陳桂明講述在朝鮮發生的故事,陳桂明聽后十分感動,表示感謝各位先輩的付出,因為他們才有今日的幸福生活。

東蘭縣是廣西農民運動講習所所在地,是韋拔群烈士的故鄉,是著名的革命老區縣。11月4日,陳桂明來到東蘭縣三石鎮,為90歲抗美援朝老兵潘兆平繪制肖像。

1931年5月,潘兆平出生于三石鎮巴造村一個農民家庭,1951年3月參加中國人民志愿軍,系64軍191師警衛營1連戰士,曾參加過抗美援朝1951年夏秋防御戰役中的馬良山、高旺山地區防御作戰任務等。與潘兆平見面,了解他的故事,也了解了東蘭縣革命歷史,陳桂明深深感受到東蘭縣人民為革命斗爭做出了巨大的犧牲和貢獻。

在河池期間,陳桂明先后到金城江區、環江、東蘭等縣區,為覃建業、藍庚午、韋能、韋立聯、潘兆平等五名老兵繪制了肖像。所作畫像擬擇日在河池進行展覽,最后計劃將捐贈給軍事博物館,獻禮中國人民解放軍建軍100周年,讓軍人風采永存。

臨別河池,陳桂明表示:“我雖然只為5名老兵作畫,但卻感受到河池老兵群體所體現出來‘敢于犧牲、樂于奉獻、默默無聞’的精神。我想通過作畫留住他們的風采,來弘揚紅色英雄精神,這是我們時代的精神需求,也是我們時代寶貴的精神財富。”(潘劍 歐浩堅)

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站