環江:打造“三個強縣”,建設毛南山鄉新家園 (1/5)

2021年11月16日 22:26 來源:廣西新聞網 作者:蒙宏譙 編輯:張安然

圖片載入中,請稍候...

美麗的環江毛南族自治縣城區一角。環江縣委宣傳部 供圖

廣西新聞網環江11月16日訊(通訊員 蒙宏譙)“著力打造現代林產加工產業集群,實現林木原材料‘人造板’‘高端綠色家居’的全產業鏈發展,奮力實現產業強縣的目標。”日前,在廣西國有派陽山林場到環江毛南族自治縣考察林產深加工項目的座談會上,該縣黨委書記陳斌說。

作為全國唯一的毛南族自治縣,在過去的五年,環江綜合實力實現了跨越式發展。今年是“十四五”規劃的開局之年,該縣全面實施產業、教育、交通“三個強縣”戰略目標,全力做好產業升級、鄉村全面振興、城鄉融合發展篇章,全縣經濟發展呈現良好態勢。初步統計,前三季度全縣地區生產總值增長12.0%;農林牧漁業總產值增長12.0%;規模以上工業總產值增長49.1%;規模以上工業增加值增長38.1%;固定資產投資增長7.8%;社會消費品零售總額增長12.2%;全縣財政總收入4.34億元,增長18.7%;城鎮居民人均可支配收入增長9.4%;農村居民人均可支配收入增長13.2%。

全力實施產業強縣。深入實施環江香牛產業、桑蠶產業高質量發展三年行動、工業振興三年行動等產業發展專項行動,推動一二三產業高質量發展。前三季度,全縣完成糧食播種面積32.7萬畝,主要農作物良種覆蓋率達到98%以上。初步統計,前三季度全縣蠶繭產量3.6萬噸,同比增長23.3%;農林牧漁業總產值增長12.0%;完成規模以上工業總產值24.9億元,同比增長49.1%;實現規模以上工業增加值12.2億元,同比增長38.1%。

全力實施教育強縣。“要堅持把立德樹人作為根本任務,努力辦好讓人民滿意的教育。”該縣黨委書記到環江三中調研時說,開展教育發展三年攻堅行動,促進全縣教育教學“軟”“硬”實力雙提升。新建擴建一批鄉鎮中心幼兒園和城北、城東等6所縣城區幼兒園,滿足城鄉幼兒入園需求;實施義務教育學校標準化項目建設,推進毛南族小學、毛南族初中、五中項目建設,縮小城鄉、區域和校際差距;實施高中階段教育提質擴容工程,加強與中央民大附中等國內知名高中合作辦學,辦大辦強環高,辦好辦精環江二高,推動環高創建國家級示范高中,全面落實“雙減”政策,打造讓人民滿意的現代化教育強縣。截至目前,全縣學前教育三年毛入園率達92.9%,入園率、普惠率、公辦率三項指標位居全市前列。在全區建立首個縣級“全國規范化家長學校實踐活動試驗區”。

全力實施交通強縣。建立“一站兩高多路線”,打通南北、東西交通動脈,形成內通外達交通運輸網絡,全力推進貴南高鐵環江段、河荔高速環江段和高鐵大道項目建設。加快推進國道G357環江至河池段、省道S303都川至楊梅坳、S509龍巖至明倫等國省道二級公路改造項目建設,實現鄉鄉通二級路目標。實施“一環五橫五縱”城區交通路網,推進縣鄉聯網二級、三級公路前期項目16個,建設里程340公里以上,拓寬發展空間。謀劃“環江—貴州榕江”“荔波—環江—融安—桂林”高速公路和陳茶大橋項目前期工作。實施縣域公路提級改造、旅游景區和鄉鎮暢通工程,爭取兩條縣道以上列入省道國道建設規劃,不斷增加縣域交通網絡密度。

“今后五年,是全面建成小康社會、乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,是譜寫建設新時代中國特色社會主義壯美廣西環江篇章的開局起步期。”該縣縣長毛華慧在今年9月召開“兩會”作的政府工作報告中描繪了環江未來五年全縣發展的宏偉目標與“跨越”藍圖,毛南山鄉正不斷托起燦爛美麗的畫卷,奏響壯美的樂章,奮力建設生態、和諧、幸福新家園。

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站