廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 河池 > 正文

雙向六車道!這條經河池的高速路力爭明年通車

2021年11月16日 08:30 來源:廣西新聞網、中國政府網、北京日報客戶端、廣西高速交警微發布 作者:見習記者 覃美玲 通訊員 周蘇云 編輯:韋幸文

秋日的百色革命老區,伴隨著淅淅瀝瀝的小雨,天氣增添了一絲寒意。在天峨(黔桂界)至北海高速公路(巴馬至平果段)項目(簡稱“巴平高速”)那走高架大橋施工現場,隨著最后一片箱梁緩緩下移,安全平穩地架落在橋臺上,大橋實現單幅貫通。橋下運輸鋼材、水泥、砂石、土石方的工程車來回穿梭,到處是一片繁忙的景象。

巴平高速由廣西北投集團直屬企業廣西新發展交通集團投資建設,是《廣西高速公路網規劃(2018—2030)》中對接貴州的省際通道高速公路的重要組成部分,項目全長75公里,雙向六車道,橋隧比34%,其中隧道12座。項目主線起點設洪籌互通接都巴高速,途經大化瑤族自治縣、平果市、馬山縣,終點設四塘樞紐與武平高速十字相交,同時順接平南高速。項目概算總投資140.1億元,建設工期38個月,于去年12月開工建設,截至今年10月,累計完成投資達58.76億元,占總投資的41.9%。

資料圖片。

“項目建設圍巖穩定性差,施工難度較大。”巴平高速項目指揮部總工程師梁鵬介紹,面對隧道超寬、淺埋、偏壓、透水、圍巖地質差等一系列挑戰,項目通過“零開挖”進洞和“28項條件準入”進洞的嚴格把控,在隧道開工進洞之前,已實現標準化、規范化管理,實現了復雜地形地質條件下超寬群隧的安全優質施工。目前,全線橋隧開挖完成率達43%,12座隧道已經有兩座隧道單幅貫通。

在如火如荼的建設過程中,巴平高速還將各項“綠色工藝”運用到工程建設里,在建設高速公路的同時,保衛一方綠水青山,做到“綠色施工”。針對沿線山高谷深、高邊坡密的實情,項目施工制定高大邊坡“開工許可制”、設立責任牌,引進邊坡錨桿鉆機搭配長臂挖掘機進行邊坡防護施工。

“邊坡防護綠色施工,不需搭設鉆孔平臺,既避免邊坡防護工人高空作業的危險,還提高了效率。” 巴平高速項目指揮部常務副指揮長張黎明介紹,項目推行全斷面施工,開挖一級、防護一級、綠化一級以及防排水先行等先進理念,同時引進錨桿鉆機和長臂鉤機等先進設備,防護一個邊坡從20天縮短到7天。“經過一個雨季的檢驗,全線無一處因雨水沖刷導致滑塌現象發生。同時也防止了邊坡破壞、水土流失,實現工程建設綠色環保。”

在節約土地資源方面,項目建設占地面積130畝,集拌和站、水穩站、瀝青站等“六站合一”的大型綜合場站時,充分利用紅線用地、荒地、林地,各功能區分布合理,實現道路共用,不僅保護了原有植被,減少占用農耕用地,還節約了40%建設用地,實現了工程建設與綠色生態和諧共生。

自項目開建以來,巴平高速對標行業一流,貫徹落實十大施工理念、六類固化工藝,涵蓋路基、路面、橋梁、隧道、房建、綠化等,高質量施工貫穿到工程建設全過程。今年6月,入選國家交通運輸部平安百年品質工程創建示范項目;項目還獲評廣西交通運輸建管養安全科技示范工程,入選廣西交通強區建設試點項目。

巴平高速項目指揮部指揮長陽個小表示,項目正依托北投集團全產業鏈優勢,探索形成“巴平建設模式”,力求打造一條又“好”又“快”的高速公路,努力創建交通行業平安百年品質工程示范項目。目前,全線路基土石方已完成93%,計劃明年春節前實現半幅通車,力爭提前一年,2022年建成通車。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站