廣西新聞網 > 首頁欄目 > 新桂快報 > 正文

第十四屆“玉博會”第十二屆“藥博會”取得七大豐碩成果

2021年11月14日 20:39 來源:廣西新聞網 作者:覃錚 編輯:徐世杰

圖為成果發布會現場。玉林市委宣傳部 供圖

廣西新聞網玉林11月14日訊(記者 覃錚)內容豐富,規模更大,亮點更多,層次更高,實現了常辦常新、一屆比一屆辦得更好的目標…… 14日下午,在為期3天的第十四屆中小企業商機博覽(中國·玉林)(簡稱“玉博會”)、第十二屆中國(玉林)中醫藥博覽會(簡稱“藥博會”)圓滿落幕之際,組委會舉行成果發布會,向與會媒體通報本次活動所取得的七大豐碩成果。

強化品牌優勢,展會質量進一步提升

自2004年創辦玉博會以來,玉林的會展事業歷經17年耕耘,逐步成長壯大,玉博會、藥博會成為與中國—東盟博覽會相伴相生的品牌展會。本屆玉博會、藥博會突出品牌特色,共設置了中小企業商機博覽、中醫藥展示展銷、香料展示展銷三個主展區,安排了三場論壇、招商推介及項目簽約、香料科普館開館、“南國香都”品牌建設啟動儀式等一系列豐富的活動,全面展示玉林市在“兩灣”產業融合發展方面的先行優勢和民營經濟活躍、中小企業眾多的特色,以及在融入共建“一帶一路”、大力發展向海經濟,促進與國內外的經濟交流合作成果。東盟國家(泰國、老撾)駐南寧領事館代表,自治區有關部門領導,“一帶一路”沿線國家僑領僑商,粵港澳大灣區商會代表,國內先進制造業、健康養生、新能源材料、服裝輕紡、中醫藥、香料等各界專家學者、知名人士、企業代表出席本屆玉博會、藥博會,充分彰顯了玉博會、藥博會品牌影響力。玉博會、藥博會的對外開放平臺作用更加突出,已成為面向世界展示玉林形象魅力的重要窗口,并進一步提升了玉林“嶺南都會”“中國南方藥都”“南國香都”的美譽度和影響力。

注重產業特色,展覽專業化水平進一步提高

本屆玉博會、藥博會企業展示和產品展銷緊密結合玉林產業發展特點,突出展會主題,優化展館設計,共設置了制造業高質量發展展示區、輕工業振興展示區、大健康產業展區、東融向海經濟展示區、商貿流通業特色展區、各縣(市、區)主題館、玉林地方特色產品展、房·車展 區等展區,突出展示玉林建設“四強兩區一美”兩灣先行試驗區的新亮點,全面展示玉林“廣西民營經濟示范市”建設成就,充分展示了玉林市高質量發展的強勁勢頭和巨大潛力。

在各縣(市、區)主題館,不僅傳統品牌產品煥發新活力,還有各種“玉林貨”新面孔脫穎而出,全面展示了縣域經濟發展特色。藥博會會場分別設置在玉林銀豐國際中藥港和玉林福達國際香料交易市場,其中銀豐中藥港突出展示以“藥”為主的相 關內容,福達香料交易市場突出展示以“香料”為主的相關內容,共設置全國知名藥企及產品展、東盟著名中成藥展、“桂十味”·玉林道地藥材及區域特色藥材展(廣西中醫藥壯瑤醫藥展)、“中國南方藥都”中藥材種植業·鄉村振興展、醫療健康器械展、國內外道地原生藥材展、香料展等展區。廣西中醫藥研究院等區內四大中醫藥科研機構首次參展,宣傳科技轉化成果等內容。由自治區八部門聯合遴選確定的“桂十味”道地藥材也首次在藥博會亮相。本屆藥博會還首次設立東盟傳統藥物展區,來自泰國、新加坡、老撾、泰國的100多種知名藥材和成藥,第一次以單獨展區的形式向公眾集中展示。全國一批知名藥企和本地1000多家藥企及個體戶參展。

本屆玉博會、藥博會展覽總面積28.7萬平方米,共設置展位2810個,共有來自國內外的3200多家企業、商戶參展,18000多名采購商參會,吸引了90多萬人次的客商、市民觀展,超過了以往各屆,有效促進了供需對接,提高了展示展銷成效。 另外,本屆玉博會、藥博會還首次同步舉辦云上博覽會,展示玉林經濟社會的巨大成就和發展變化。截至11月14日12時,云上觀展累計次數達4084.1萬次,云上參展企業累計關注點擊量達40.2萬次。

聚焦行業前沿,學術研討進一步加強

本屆玉博會、藥博會更加注重論壇活動的專業性和針對性,緊扣玉林市產業發展特色,舉辦了“同匯玉林·絲路共融”玉林市進出口服務產業鏈發展論壇、“中國南方藥都”論壇、“南國香都”論壇等3場論壇,為企業帶來具有前瞻性和戰略價值的高端資訊以及實用性強的解決方案。“南國香都”品牌建設的啟動,將推動玉林香料產業在品牌的引領和賦能下,凝聚市場、企業、政府、社會各方面力量,培育 “名企、名品、名家”,建立玉林城市品牌、行業品牌、企業品牌互動的品牌經濟發展體系,打造香料全產業鏈。

著眼匯集資源,投資合作進一步擴大

本屆玉博會、藥博會繼續堅持加強投資合作、促進發展共贏的主旨,致力于為各方搭建務實高效的經貿洽談、項目對接平臺,著力加強對接交流、深化投資合作,為高質量發展積蓄強大動能。本次展會期間,共簽訂投資合作項目35個,總投資518.79億元,比上一屆增加53.9%。其中投資100億元以上項目1個,10億元以上項目17個,涉及機械制造、新材料、紡織服裝、電子信息、商貿物流和大健康文旅等重點發展產業。

注重宣傳引導,展會影響力進一步凸顯

本屆玉博會、藥博會受到了各級新聞媒體的高度關注和廣泛宣傳報道,共有20多家市外新聞媒體的記者,以及當地4家新聞媒體的記者到會采訪,并以多媒介、多形式、多題材進行報道,立體式、多角度、全方位呈現這“兩會”盛況,讓玉林展會影響力進一步擴大。

注重惠民利民,市民參與度進一步增強

玉林市香料科普館正式開館,為市民展示中藥材香料品類,普及中藥材香料知識,弘揚中醫藥香料文化。在首次舉行的藥膳美食展上,我國七大非遺藥膳美食等各種美食閃亮登場,讓市民們感受藥膳文化的魅力。中醫名醫義診、針灸推拿技術體驗、骨傷療診等健康體驗與服務活動,深受廣大市民的歡迎。

嚴格疫情防控,展會安全性進一步提高

本屆玉博會、藥博會嚴格落實各項疫情防控措施,切實筑牢疫情防控銅墻鐵壁,全力保障全體參會嘉賓、觀眾的健康安全,保證了展會安全舉行、順利召開。 

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站