廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

到2035年前 廣西平陸運河將建成140公里高等級航道

2021年11月09日 08:42 來源:廣西新聞網-南國早報 作者:李藝 編輯:張安然

西部陸海新通道(平陸)運河航運路線和梯級規劃示意圖。 自治區交通運輸廳供圖

南國早報-廣西新聞網南寧訊 (記者 李藝)11月8日,記者從自治區交通運輸廳了解到,《西部陸海新通道(平陸)運河航道規劃環境影響評價第一次公示》于日前公布。根據公示內容,平陸運河規劃全長約140公里,北起西津水利樞紐庫區平塘江口,南至北部灣欽州港海域,總體線路劃分成4個區段,沿途將設置4個樞紐。

在路線方面,平陸運河北起西津水利樞紐庫區平塘江口,跨沙坪河與欽江支流舊州江分水嶺,經陸屋沿欽江干流南下進入北部灣欽州港海域。總體線路劃分成4個區段,分別為沙坪河段、分水嶺段、欽江干流段和入海口段;從郁江側往入海口方向依次設置有馬道頭樞紐、企石垌樞紐、大田坪樞紐、青年水閘樞紐。

根據規劃,到2035年前,平陸運河將建成4座雙線通航梯級樞紐和140公里高等級航道,完成對礙航的跨、攔、臨河建筑物改建,使平陸運河達到Ⅰ級航道兼顧5000噸級船舶的通航標準,通航建筑物設計單向通過能力達到約8500萬噸/年,江海聯運港區能力達約11500萬噸/年,順暢高效的江海聯運體系逐步構建,航運與供水相得益彰,環北部灣淡水資源短缺問題有效解決,水資源綜合利用效益得到充分發揮。平陸運河江海聯運體系在西部陸海新通道建設和西部地區對外開放中的地位顯著提升。

到2050年,平陸運河江海聯運體系全面建成,江海聯運效率進一步提高,對西部地區經濟社會發展和開發開放的帶動效應顯著,成為西部陸海新通道建設和國家全方位開放不可或缺的重要組成。

目前,自治區交通運輸廳正積極組織推進平陸運河項目前期工作,預計今年年底完成項目立項審批。

[ 相關鏈接 ]

平陸運河直接溝通西江和欽江水系,上游與素有“黃金水道”之稱的西江航運干線相連,向西經邕江直通南寧、百色、崇左并達云南,向東經郁江直通粵港澳大灣區,向北通過黔江、柳江、紅水河和都柳江直達柳州、來賓并通貴州,向南由欽州出海。西江航運干線中上游經平陸運河由欽州港出海,較目前經梧州由珠三角港口出海航程將大幅縮短,是廣西乃至廣大西部地區內河出海的捷徑。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站