廣西新聞網 > 首頁欄目 > 文化·雜志 > 正文

“文化廣西”叢書《廣西飲食文化》《廣西民間樂器》圖書閱讀分享會舉行

2021年10月23日 16:24 來源:廣西新聞網 作者:黎瑩瑩 編輯:徐世杰

廣西新聞網南寧10月23日訊(記者 黎瑩瑩)10月23日,由自治區黨委宣傳部主辦,廣西出版傳媒集團協辦,廣西民族出版社、廣西壯族自治區博物館協辦的“文化廣西”叢書《廣西飲食文化》《廣西民間樂器》圖書閱讀分享會在廣西壯族自治區博物館舉行。廣西民族文化藝術研究院副研究員兼廣西非物質文化遺產研究中心影像藝術研究室主任梁漢昌,《廣西飲食文化》作者吳偉峰,《廣西民間樂器》作者何政榮,蘆笙演奏傳承人賈征,民間藝人兼侗琵琶表演者王開奇、黃志利,自治區級非物質文化遺產項目“壯族五色糯米飯制作技藝”代表性傳承人賴美寧,瑤族“吹笙踏鼓舞”民間傳習藝人徐維生等參與此次閱讀分享會。

閱讀分享會上,吳偉峰、何政榮分別就新書進行創作分享,并與在場觀眾進行互動交流,以體驗互動、線上線下相結合的方式,弘揚廣西特色文化,傳承優秀傳統文化。

圖書閱讀分享會現場。記者 黎瑩瑩 攝

圖書閱讀分享會現場。記者 黎瑩瑩 攝

據了解,《廣西飲食文化》《廣西民間樂器》均收錄于廣西壯族自治區黨委宣傳部為慶祝中國共產黨成立100周年規劃的重點出版項目“文化廣西”叢書。《廣西飲食文化》以散文形式,用平實質樸、充滿煙火氣息的語言,為讀者呈現廣西各地最具特色和最具代表性的美食及融入其中的文化內蘊,讓讀者在字里行間品味美食、品味歷史、品味山水、品味人情,一飽廣西飲食文化的獨特味道。《廣西民間樂器》從文化視角闡述廣西民間樂器,以獨具特色的民間器樂為載體,扎根于廣西熱土,聯系廣西人民的生活、生產和習俗,在簡明文字、悠悠樂聲中折射出廣西文化的光芒。

百年紅潮,文脈賡續。作為廣西慶祝中國共產黨成立100周年重點文化建設項目,“文化廣西”叢書由自治區黨委宣傳部策劃,分文學、藝術、風物、遺存、史傳5個系列和1部綜合性專著,共32冊,全面系統地介紹了廣西優秀傳統文化。編纂出版此叢書,對弘揚廣西優秀傳統文化、傳承地方特色文脈、增強各族群眾文化自信、助力廣西文化旅游強區建設具有重要的意義。據悉,廣西民族出版社承擔32冊中的4冊——《廣西民間樂器》《廣西飲食文化》《廣西少數民族語言文字》《極簡壯族史》的出版工作。

掃一掃在手機打開當前頁
>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站