廣西新聞網 > 首頁欄目 > 廣西新聞發布 > 正文

南寧:全面落實強首府戰略 打造引領全區高質量發展核心增長極

2021年06月28日 22:41 來源:廣西新聞網 作者:陳思羽 編輯:徐世杰

新聞發布會現場。廣西新聞網記者 陳思羽 攝

廣西新聞網南寧6月28日訊(記者 陳思羽)6月28日,廣西壯族自治區黨委宣傳部舉行“共慶建黨百年 建設壯美廣西”南寧專場新聞發布會,邀請南寧市委、市政府主要領導圍繞“全面落實強首府戰略 打造引領全區高質量發展核心增長極”主題,介紹有關情況并回答記者的提問。

據悉,南寧“十三五”規劃勝利收官,脫貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,南寧進入全國經濟50強城市行列,地區生產總值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目標提前一年實現,全市地區生產總值占全區比重由2015年的20.3%提升到2020年的21.3%,財政收入占全區比重由2015年的24.5%提升到2020年的28.4%。

強化創新引領,推動新時代產業轉型升級、制造業高質量發展。2020年,南寧全市擁有國家級創新平臺32家,高新技術企業保有量占全區41.1%。電子信息、先進裝備制造、生物醫藥三大重點產業規模以上產值占全市比重達38.8%,以恒大、合眾、天際等整車帶動零部件生產的新能源汽車產業鏈加快形成,以瑞聲科技為龍頭的智能終端產業鏈初具成效,電子信息制造業產值占全區比重一半以上。近三年工業稅收占比從18%上升至22%。南南鋁高端鋁合金材料成功應用到航空航天、軌道交通、汽車輕量化等領域并達到國際先進水平。首府工業實現從解放初“一根火柴一塊肥皂”到現在“南寧地鐵南寧造、南寧汽車南寧造、南寧產品上航天”的產業騰飛。

深化開放合作,開放平臺做深做實。面向東盟的金融開放門戶核心區加快建設,中國—東盟金融城累計入駐金融機構(企業)222家,自貿試驗區南寧片區金融創新指數在同批19個片區中排名第2。經貿合作走深走實。南寧深化與以東盟為重點的“一帶一路”沿線國家和地區合作,實施高水平“引進來”、高質量“走出去”。2020年,南寧全市外貿進出口總額達986億元、五年年均增長22%,簽約“三企入桂”項目203個、總投資3520億元。

提升綠城品質,推動南寧綠色發展、生態宜居。南寧榮獲全國首批海綿城市建設優秀試點城市、國家城市黑臭水體治理示范城市,連續三年蟬聯全國“美麗山水城市”。 

辦好民生實事,提升民生溫度、增進民生福祉。“十三五”期間,南寧市有3個國家扶貧開發工作重點縣和1個自治區扶貧開發重點縣(區)。其中,深度貧困縣1個、深度貧困鄉1個、深度貧困村56個,貧困面廣、貧困程度深。南寧通過堅持四級書記抓扶貧,盡銳出戰打好脫貧攻堅戰,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,實現4個貧困縣區全部摘帽、421個貧困村全部出列、現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,歷史性解決了絕對貧困問題。

著力解決群眾的操心事、煩心事。“十三五”期間,累計新建成投入使用公辦中小學校105所、新增學位17.86萬個,在南寧市接受義務教育的進城務工人員隨遷子女總人數占全區三分之一以上;新建14家醫療機構、搬遷建設5家縣(區)級醫院,改擴建32家醫療衛生機構,新增醫療機構床位數1.6萬張。

南寧緊緊圍繞強工業、強創新、強金融、強樞紐、強開放、強治理“六強”精準發力,全面落實強首府戰略實現良好開局。13個市級層面強首府標志性重大項目和400個重大項目扎實推進,今年一季度,南寧全市GDP增長16.8%、高于全區0.7個百分點,規上工業增加值增長25.4%、高于全區1.3個百分點,固定資產投資增長27.5%、高于全區0.6個百分點,社會消費品零售總額增長29.8%、高于全區1.5個百分點。

南寧市委副書記、市長孫大光表示,將進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,自覺踐行“四為”理念,真抓實干、善作善成、造福于民,全面落實強首府戰略,加快打造引領廣西高質量發展的核心增長極,在加快建設新時代中國特色社會主義壯美廣西中走在前作表率。

>>更多精彩圖集推薦
公海赌赌船官网710网站